Pentingnya Penanaman Nilai Pancasila dan Moral pada Anak Usia Dini - Aisyah Durrotun Nafisah; Aini Sobah; Nur Alawiyah Kharisma Yusuf; Hartono Hartono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Nilai-nilai pancasila dan moral sangat penting untuk diajarkan sejak dini. Sikap dan perilaku yang berlandaskan pancasila dan nilai-nilai moral dapat dikembangkan pada diri anak, sehingga anak dapat tumbuh dengan akhlak yang mulia yang sesuai dengan harapan bangsa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pentingnya pengajaran pancasila dan nilai-nilai moral pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi Literatur dengan 27 literatur mengenai moral dan nilai-nilai pancasila. Kriteria literatur dalam penelitian ini yaitu berbahasa Indonesia yang dipublikasikan 5 tahun terakhir. Hasil dari penelusuran literatur didapatkan bahwa penanaman nilai-nilai pancasila dan moral pada anak usia dini itu sangat penting guna mempersiapkan masa depannya. Temuan baru dari penelitian ini adalah penanaman nilai-nilai pancasila dan moral dapat dilakukan dengan berbagai metode dan media.