IMPLEMENTASI PROGRAM PENANGGULANGAN KEJAHATAN JALANAN DI POLRES SORONG PAPUA BARAT - Junov Siregar; Arfin Sudirman; Mas Halimah (Universitas Padjadjaran, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor-faktor apakah yang menjadi penyebab terjadinya kejahatan jalanan di wilayah Polres Sorong Papua Barat dan untuk menganalisis implementasi program penanggulangan kejahatan jalanan di Polres Sorong Papua Barat . Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan apa-apa yang saat ini berlaku. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara obesrvasi dan studi dokumen . Hasil penelitian menjelaskan Bentuk kegiatan implementasi dari program dengan upaya penangulangan kejahatan Program penanggulangan kejahatan jalanan merupakan unsur pencegahan sarana non penal dalam upaya penanggulangan kejahatan jalanan tidak hanya dengan sarana penal yang bersifat represif ,melainkan juga dilakukan dengan sarana non penal yang bersifat preventif . Program penggulangan kejahatan jalanan dilaksanakan dengan mengutamakan tindakan Preventif, yang meliputi kegiatan pengamanan terbuka dan tertutup dan Kendala-kendala yang dihadapi dalamp pelaksanaan implementasi program penanggulangan kejahatan jalanan yaitu : 1) Faktor Intern, meliputi a) Kurangnya jumlah personil pelaksana, b) kurangnya prasarana penunjang program penanggulangan kejahatan jalanan. Sedangkan kendala dari faktor eksternal yaitu : 1) Kurangnya kesadaran masyarakat 2) Kurangnya penerangan di pos-pos penanggulangan kejahatan jalanan The purpose of this study is to analyze what factors are the causes of street crime in the Sorong Police District, West Papua and to analyze the implementation of the street crime prevention program at the Sorong West Papua Police. The research method used is descriptive qualitative which aims to describe what is currently applicable. Sources of data in this study using the interview method of observation and document study . The results of the study explain the form of implementation activities of the program with efforts to overcome crime. The street crime prevention program is an element of preventing non-penal means in an effort to overcome street crime, not only by means of repressive punishment, but also by means of non-penal which are preventive. The street crime prevention program is implemented by prioritizing preventive actions, which include open and closed security activities and the obstacles faced in the implementation of the street crime prevention program, namely: 1) Internal factors, including a) Lack of implementing personnel, b) lack of supporting infrastructure street crime prevention program. While the constraints from external factors are: 1) Lack of public awareness 2) Lack of lighting at street crime prevention posts