Analisis Penerimaan Teknologi Pendidikan Selama Pandemi Covid19 Terhadap Dunia Pendidikan - Musriatun Napiah; Waeisul Bismi; Dwiza Riana; Rachmawati Darma Astuti; Jordy Lasmana Putra (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat di era globalisasi saat ini tidak bisa dihindari lagi pengaruhnya terhadap dunia pendidikan. Tuntutan global menuntut dunia pendidikan untuk selalu dan senantiasa menyesuaikan perkembangan teknologi. Pada penelitian ini bertujuan untuk menguji penerimaan pengajar terhadap penggunaan teknologi dalam pendidikan dengan menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM) sebagai pendekatan analitik. Pada penelitian ini ter-dapat empat faktor TAM, yaitu persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kegunaan, sikap terhadap penggunaan kom-puter, dan niat penggunaan. Niat Perilaku sebagai pengguna menjadikan faktor evaluasi untuk mengukur penerimaan teknologi oleh pengajar dan diajukan total enam hipotesis. Kuesioner online digunakan untuk mengekstrak informasi dari pengajar di Jakarta dan terkumpul sebanyak 150 responden. Hasil penelitian menjelaskan bahwa penggunaan komputer ditentukan sebagai faktor kunci dalam penerimaan penggunaan teknologi yang dapat dijelaskan oleh faktor – faktor dan dapat dievaluasi untuk menjelaskan perilaku penggunaan terhadap teknologi dalam pendidikan.The development of information technology that is increasingly rapidly in the current era of globalization cannot be avoided anymore its influence on the world of education. Global demands require the world of education to always and constantly adapt to technological developments. This study aims to test the acceptance of teachers towards the use of technology in education by using the Technology Acceptance Model (TAM) as an analytical approach. In this study, there are four TAM factors, namely perceived ease of use, perceived usefulness, attitudes towards computer use, and usage intentions. Behavioral intention as a user is used as an evaluation factor to measure technology acceptance by teachers and a total of six hypotheses are proposed. An online questionnaire was used to extract information from teachers in Jakarta and collected 150 respondents. The results of the study explain that the use of computers is determined as a key factor in the acceptance of the use of technology which can be explained by factors and can be evaluated to explain the behavior of using technology in education.