Rancang Bangun Aplikasi Mobile Pemeriksaan Kendaraan Operasional - Afriansyah Afriansyah; Meredita Susanty (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Pemeriksaan harian kendaraan adalah cara sederhana dan efektif untuk menemukan masalah atau cacat yang berpotensi berbahaya sebelum kendaraan digunakan. Tindakan ini diharapkan menjadi tindakan pencegahan terhadap resiko terjadinya kecelakaan kerja. Pencatatan umumnya dilakukan pada formulir fisik kemudian dipindahkan ke sistem informasi Kesehatan dan keselamatan kerja untuk kemudian dilaporkan. Untuk meningkatkan efisiensi pencatatan data pemeriksaan kendaraan, diusulkan penggunaan aplikasi mobile yang dapat digunakan oleh pengemudi di lapangan untuk mencatat penilaian kondisi keadaan kendaraan harian yang terhubung dengan sistem informasi keamanan dan keselamatan yang sudah ada saat ini. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan pendekatan waterfall. Aplikasi yang dikembangkan menggunakan React Native, Node.js dan REST API ini dapat digunakan para perangkat Android. Keberadaan aplikasi sederhana ini diharapkan mengurangi pekerjaan rutin pengguna dan membuat data pemeriksaan kondisi kendaraan dapat diakses secara near real time oleh tim kesehatan dan keselamatan kerja. Daily vehicle inspections are a simple and effective way to spot potentially dangerous issues or defects before the vehicle are used. This routine is a preventive measure against the risk of work accidents. The Health and Safety Authority requires drivers to fill checklist form before performing their job then input the data from that physical form to Health and Safety information system web after their shift. A mobile application is proposed to help drivers record daily vehicle conditions so that they do not need to input the data at the end of their shift—the mobile application stores data to the Health and Safety information system directly. The application is developed using a waterfall approach using React Native, Node.js, and the REST API as a technology stack. The application is ready to be used on Android-based devices. This simple application reduces users' routine tasks and makes vehicle condition inspection data accessible in near real-time by the occupational health and safety team.