Optimasi Pencarian Data Varietas Tanaman Menggunakan Sistem Temu Kembali Pada Aplikasi BALITTRI Sukabumi - Aira Elzahra; Rizal Amegia Saputra; Erika Mutiara; Diah Puspitasari; Lis Saumi Ramdhani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Perkembangan teknologi informasi saat ini relative signifikan dapat mempengaruhi efektivitas operasional pada perusahaan, dimana semua perusahaan sangat membutuhkan teknologi informasi untuk mempermudah suatu pekerjaan. Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar (BALITTRI) Sukabumi merupakan instansi pemerintah dibidang pertanian tanaman industri dan penyegar, pada sistem yang berjalan data tanaman industri dan penyegar terdata dalam sebuah arsip, pada arsip tersebut tersimpan berbagai jenis tanaman industri yang sangat penting. Permasalahan yang ada pada BALITTRI ini yaitu Pencarian arsip data setiap peneliti sering kesulitan karena deretan arsip yang terlalu banyak, sehingga peneliti kebingungan dan membutuhkan waktu yang cukup lama agar arsip data tersebut ditemukan. Untuk itu pada penelitian ini akan di bangun sebuah aplikasi Balittri Arsip Varietas (BALAVAS) dimana pada aplikasi tersebut menerapkan sebuah sistem temu kembali informasi atau bisa disebut juga information Retrieval yang dapat memenuhi kebutuhan informasi dari sekumpulan data yang berskala besar pada server komputer local ataupun internet. Metode pengembangan software menggunakan model Rapid Application Development (RAD). Dengan adanya sistem ini maka akan membantu admin dan peneliti untuk menemukan data varietas beserta komponennya yang sudah tersimpan berdasarkan koleksi sumber informasi yang dicari atau dibutuhkan. Sistem ini juga dapat mengurangi dokumen pencarian yang tidak relevan terkait data varietas yang ada di Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar. The development of information technology is currently relatively significant can affect the operational effectiveness of the company. Where all companies really need information technology to facilitate a job. The Sukabumi Research Institute for Industrial and Refreshing Plants (BALITTRI) is a government agency in the field of industrial and refreshing plant agriculture. In the running system the data on industrial plants and refreshers is recorded in an archive. In the archive stored various types of very important industrial plants. The problem with BALITTRI is that the search for data archives for each researcher is often difficult because there are too many archives, so researchers are confused and it takes a long time for the data archive to be found. For this reason, this research will build an application Balittri Arsip Varieitas (BALAVAS) where the application implements an information retrieval system or it can also be called information retrieval that can meet the information needs of large-scale data sets on local computer servers or the internet. The software development method uses the Rapid Application Development (RAD) model. With this system it will help administrators and researchers to find data on varieties and their components that have been stored based on the collection of information sources sought or needed. This system can also reduce irrelevant search documents related to varietal data at the Research Institute for Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar Sukabumi.