Analisis Determinan Peningkatan Mutu Berkelanjutan Program Studi pada Perguruan Tinggi Swasta - Aliyah, Jannatun; Hudaya, Chairul; Masniadi, Rudi (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Setiap perguruan tinggi dituntut untuk mempersiapkan diri agar dapat menjadi perguruan tinggi yang siap berkompetisi dengan perguruan tinggi lain. Kompetisi yang semakin ketat tersebut tentunya akan semakin memacu seluruh perguruan tinggi untuk dapat meningkatkan kualitasnya. Kualitas perguruan tinggi banyak disorot oleh masyarakat terutama dari sisi para lulusan perguruan tinggi tersebut yang dapat diterima di pasar kerja. Perbaikan mutu pendidikan di perguruan tinggi perlu dilakukan dalam rangka meningkatkan daya saing perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis determinan peningkatan mutu berkelanjutan, dalam hal ini program studi pada perguruan tinggi swasta. Pengumpulan data menggunakan angket kuesioner pada 100 responden yang diambil berdasarkan teknik saturation sampling. Data dianalisis menggunakan analisis SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat faktor atau variabel yang menjadi pemicu program studi dalam meningkatkan mutu yaitu Pendampingan Sistem Penjaminan Mutu Internal, Kesadaran Mutu, Pemeringkatan Jaminan Mutu Program Studi dan Dukungan Manajemen Puncak. Pada Uji statistik menggunakan SEM-SmartPLS menunjukkan nilai Adjusted R-square sebesar 0,608 untuk konstruk Peningkatan Mutu Berkelanjutan Program Studi. Artinya bahwa variabilitas konstruk dalam penelitian ini sebesar 60,8%. Sisanya yaitu 39,2% dijelaskan oleh faktor lain di luar model.