Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Pertumbuhan Perusahaan dan Opini Audit Tahun Sebelumnya terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern - Naziah, Rida; Nyale, M. Hendri Yan (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menganalisa pengaruh profitabilitas, likuiditas, pertumbuhan perusahaan, dan opini audit tahun sebelumnya terhadap penerimaan opini audit going concern. Sampel yang dipakai yakni perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang listed di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Proses pemilihan sampel ditentukan melalui metode purposive sampling sehingga didapat sejumlah 125 data observasi dari 25 perusahaan yang terpilih sebagai sampel. Uji hipotesis dilakukan memakai model analisis regresi logistik biner. Dari uji statistik diperoleh hasil yakni profitabilitas, likuiditas, pertumbuhan perusahaan, dan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh secara simultan terhadap diterimanya opini audit going concern. Kemudian, likuiditas berpengaruh negatif terhadap diterimanya opini audit going concern. Sementara profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, dan opini audit tahun sebelumnya tidak berpengaruh terhadap diterimanya opini audit going concern.