Pengaruh Struktur Aset dan Likuiditas terhadap Struktur Modal dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi - Cahyani, Nur; Nyale, M. Hendri Yan (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari struktur aset serta likuiditas terhadap struktur modal menggunakan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Model yang digunakan pada penelitian berupa desain penelitian kausalitas dengan jenis data kuantitatif atau data sekunder. Populasi dalam penelitian ini mempergunakan perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2019. Proses pemilihan sampel melalui metode purposive sampling, sehingga diperoleh sejumlah 100 data observasi dari 20 perusahaan yang terpilih sebagai sampel. Pengujian hipotesis dilakukan memakai model analisis regresi linier berganda serta uji moderated regression analysis (MRA) untuk menguji variabel moderator. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa struktur aset dan likuiditas berpengaruh secara simultan terhadap struktur modal. Kemudian, secara parsial struktur aset memiliki pengaruh positif terhadap struktur modal, sedangkan likuiditas secara parsial berpengaruh negatif terhadap struktur modal. Selanjutnya ukuran perusahaan sebagai moderasi tidak mampu memoderasi pengaruh struktur aset terhadap struktur modal, namun mampu memoderasi pengaruh likuiditas terhadap struktur modal.