DESIGN A FOLK STORY-BASED THREE-DIMENSIONAL ANIMATION ABOUT THE ORIGINS OF SAGO IN SENTANI - Mayor M.H. Manurung; Halomoan Edy Manurung; Elisabet - Wijaya (Universitas Medan Area, 2022)
Perkembangan Teknologi informasi pada saat ini begitu pesat dan digunakan dalam berbagai sektor kehidupan misalnya multimedia yang terdiri dari teks, bunyi, gambar, musik, animasi dan video dapat digunakan dalam media pembelajaran. Media Pembelajaran berupa cerita rakyat yang berasal dari Papua masih jarang ditemukan sedangkan kebutuhan akan media pembelajaran tentang cerita rakyat Papua sangat dibutuhkan guna menjaga keberagaman dan kekayaan budaya serta adat istiadat di Papua. Salah satu kekayaan alam di Papua adalah pohon sagu yang tersebar luas diseluruh daerah pesisir Papua. Tanaman Sagu di daerah Sentani memiliki banyak jenis dan kualitas terbaik di dunia dan memiliki cerita yang diturunkn secara turun temurun kepada orang Sentani. Dari Latar belakang tersebut peneliti tertarik untuk merancang dan membangun animasi tiga (3) dimensi berbasis cerita rakyat tentang asal usul Sagu di Sentani. Metode pengembangan sistem menggunakan model pengembangan multimedia versi Luter Sutopo yang terdiri dari enam (6) tahap yaitu concept, design, material collecting, Assembly, testing dan Distribution. Aplokasi perangkat lunak yang digunakan adala Blender 2.9.1, Make Human 1.2.0, Reallusion, Hanbrake 1.3.3, Adobe Audition cc 2020, Wonder Sare Filmora X. Hasil pengujian alpha testing menunjukkan bahwa seluruh scenario berjalan dengan benar dan pengujian beta testing dengan kuesioner menunjukkan bahwa 99% menjawab tampilan menarik, 97% menjawab mudah dipahami dan 98 % menjawab dapat menjadi bahan promosi sehingga layak dipublikasikan.