Pengaruh Brand Ambassador Non-Celebrity Terhadap Minat Beli Dimediasi Oleh Promosi Di Instagram (Studi Kasus Pada TMDASH.ID Di Kota Ternate): The Effect of Non-Celebrity Brand Ambassador Toward Purchase Intention Mediated By Promotion On Instagram (Case Study on TMDASH.ID in Ternate City) - Subhan Subhan; Dian Ekawaty; Djohan Fahri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh brand ambasador non-celebrity terhadap minat beli yang dimediasi oleh promosi online melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dengan menggunakan metode survei dalam pengumpulan data. Populasi penelitian adalah konsumen TMDASH yang berlokasi di kota ternate dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Setelah melakukan analisis terhadap data, diketahui bahwa brand variabel brand ambassador non-celebrity berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel promosi dengan nilai t-hitung sebesar 5,646 lebih besar dari t-tabel 1,984 dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Variabel brand ambassador non-celebrity berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel minat beli dengan nilai t-hitung sebesar 4,133 lebih besar dari t-tabel 1,984 dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Variabel promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel minat beli dengan nilai t-hitung sebesar 7,047 lebih besar dari t-tabel 1,984 dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Sedangkan variabel promosi mampu memediasi pengaruh variabel brand ambassador non-celebrity terhadap minat beli. Hal ini dibuktikan oleh nilai uji Sobel sebesar 4.3860 lebih besar dari nilai t tabel 1.66.