Pengaruh Teman Sebaya Dan Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian pada Produk Lip Cream : The Influence of Peer Group and Social Media on Purchase Decision of Lip Cream Product - Azizah Ayu Ashari; Tri Sudarwanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Pada proses pengambilan keputusan akan ada berbagai faktor pendorong konsumen dalam pembelian, faktor teman sebaya dan media sosial menjadi bagian dari pendorong keputusan pembelian. Penelitian bertujuan untuk menjabarkan pengaruh teman sebaya dan media sosial terhadap keputusan pembelian pada produk lip cream. Populasi penelitian ini adalah masyarakat tulungagung pengguna produk lip cream. Adapun sampel berjumlah 100 responden, dimana sampel diambil dengan metode purposive sampling. Data penelitian diperoleh dengan menyebarkan kuesioner melalui Google form, yang kemudian data diolah dengan program SPSS, untuk menganalisis uji regresi. Hasil penelitian pada uji parsial didapatkan ada pengaruh positif variabel teman sebaya dan media sosial terhadap keputusan pembelian. Variabel teman sebaya dan media sosial secara simultan mempengaruhi keputusan pembelian dimana kedua variabel independen mampu mempengaruhi variabel keputusan pembelian dengan persentase 46,1% dan 53,9% dipengaruhi oleh faktor lain selainr variabel penelitian.