Pengaruh Nilai Pelanggan dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Jasa Makeup : The Influence of Customer Value and Service Quality on Customers Satisfaction in Makeup Services - Sarifuddin. T; Cahyaning Raheni; Setiawan Mandala Putra; Ni Nyoman Lilik (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari nilai pelanggan dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Lokasi penelitian ini dilakukan di Jasa Make Up Mahataksu Wedding yang beralamatkan di jalan Merpati Kota Palu. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan yang pernah menggunakan jasa Make Up Mahataksu Wedding sejak berdirinya dari tahun 2020-2022. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan yang pernah menggunakan jasa Make Up Mahataksu Wedding sejak periode penelitian khususnya pelanggan untuk prosesi pernikahan (Wedding) berjumlah 40 orang. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pelanggan dan kualitas layanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Selanjtunya, nilai pelanggan juga ditemukan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, artinya semakin baik nilai yang didapatkan oleh pelanggan maka akan meningkat pula kepuasan dari konsumen tersebut. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa kualitas layanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, hal ini mengartikan bahwa semakin baik dan berkualitas bentuk layanan yang diberikan maka semakin meningkat pula kepuasan dari konsumen tersebut.