Pengukuran Tingkat Kematangan Implementasi Smart City Kabupaten Banyuwangi Menggunakan Standar SNI ISO 37122: Assessing Smart City Maturity of Banyuwangi Regency Using SNI ISO 37122 Indicators - Reni Carica Ratriyani; Muhammad Sani Roychansyah (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Kondisi pandemi menyebabkan Pemerintah Kabupaten Banyuwangi untuk segera merespon aktif terhadap kondisi pertumbuhan kabupaten yang mengalami penurunan. Memanfaatkan platform Smart Kampung yang merupakan bentuk implementasi smart city Kabupaten Banyuwangi, pemerintah daerah Kabupaten Banyuwangi mengeluarkan inovasi baru yang bertujuan untuk menstabilkan kondisi negative di Banyuwangi yang terdampak negative oleh adanya Covid-19. Oleh karena itu di tahun 2020, Pemerintah Kabupaten Banyuwangi mengeluarkan 4 inovasi dalam platform smart kampung sebagai respon terhadap hal tersebut. Menggunakan standar pengukuran Smart City dari SNI ISO 37122, penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kematangan Kabupaten Banyuwangi pada tahun 2019 sebelum Pandemi dan 2021 setelah penerapan inovasi baru dalam konsep smart city sebagai respon pemerintah dalam menangani dengan Pandemi Covid-19