Peran Mediasi Organizational Learning Pada Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Kinerja Pengembangan Produk Baru: Mediation Role Of Organizational Learning On The Influence Of Intellectual Capital To The Performance Of New Product Development - Tovan Tovan; Mutmainah Mutmainah (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan unsur-unsur modal intelektual terhadap organizational learning dan kinerja pengembangan produk baru pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Hubungan antar variabel diperiksa dan dianalisis dengan menggunakan software smartPLS 4. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan tekhnik purposive sampling. Kuesioner didistribusikan pada 100 responden dan dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa unsur-unsur modal intelektual mempengaruhi kinerja pengembangan produk baru secara berbeda melalui organizational learning. Dimana organizational learning memediasi pengaruh modal manusia dan modal struktural terhadap kinerja pengembangan produk baru. Namun berbeda dengan modal relasional, terdapat pengaruh langsung modal relasional terhadap kinerja pengembangan produk baru pada usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara.