PENINGKATAN KETERAMPILAN SISWA DALAM MEMAHAMI TARKIB NA’AT DAN MAN’UT DENGAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) DAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA MADRASAH ALIYAH - Muhammad Wildan Awwiby; Chusnul Chotimah (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tingkat pemahaman siswa kelas XI IIA 1 MA Unggulan KH. A. Wahab Hasbulloh pada pembelajaran tarkib na’at dan man’ut melalui model pembelajaran Think Talk Write (TTW) menggunakan media audiovisual; dan. Bentuk penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa model Think Talk Write (TTW) menggunakan media audiovisual dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi tarkib na’at dan man’ut dari siklus 1 ke siklus 2. Hal itu dibuktikan adanya perubahan dan peningkatan hasil tes dari siklus 1 hingga siklus 2: hasil tes uji pemahaman siswa meningkat dari siklus 1, yaitu 65% (26 siswa) dan siklus 2 meningkat menjadi 85% (34 siswa).Kata kunci: Pemahaman, tarkib na’at dan man’ut, model pembelajaran Think Talk Write (TTW), media audiovisual Abstract: The goal of this research is to improve: the students comprehension at class XI IIA 1 of MA Unggulan KH. A. Wahab Hasbulloh on the tarkib na’at and man’ut learning through the learning model Think Talk Write (TTW) by using audiovisual media. This research forms a Classroom Action Research (CAR). Based on the results of the study showed that the model Think Talk Write (TTW) using audiovisual media can increase the comprehension of tarkib na’at and man’ut learning students from the first cycle to the second cycle. This is evidenced the changes and increased value of test from the first cycle to the second cycle, which is value of test from the first cycle increased 65% (26 students) and the second cycle increased to 85% (34 students).Keywords: Comprehension, tarkib na’at and man’ut, learning model Think Talk Write (TTW), audiovisual media