Analisis Kondisi Fisik Atlet Softball Putri Kota Kudus Menuju PORPROV XVI - Eva Ayu Aditia; Khoiril Anam; Gustiana Mega Anggita; Dhias Fajar Widya Permana; Risti Nurfadhila; Anies Setiowati; Nanang Indardi; Nugroho Susanto; Limpad Nurrachmad; Fajar Awang Irawan (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet softball putri kota Kudus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 9 atlet softball putri kota Kudus dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Instrumen yang digunakan adalah 1) push up, sit up, grip strength dynamometer test, dan leg dynamometer test 2) two hand medicine ball put test dan vertical jump test, 3) sit and reach test, 4) lempar tangkap bola tenis, 5) sprint 30 meter, 6) boomerang run test, 7) Multistage Fitness Test (MFT). Data diperoleh dari tes dan pengukuran pada atlet softball putri kota Kudus yang kemudian dianalisis dengan aplikasi IBM Statistic SPSS versi 25 dan microsoft excel 2010. Hasil tes pengukuran setiap komponen kondisi fisik bervariasi, hasil setiap komponen diubah menjadi t-score dan diperoleh rata-rata yang kemudian dapat dilakukan pengkategorian. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa kondisi fisik atlet softball putri kota Kudus masuk dalam kategori cukup. Penelitian ini penting dilakukan karena mampu memberikan kontribusi untuk meningkatkan prestasi atlet dengan meningkatkan kondisi fisik yang menunjang penguasaan teknik dasar permainan softball. Penelitian ini memiliki keterbatasan yaitu tidak semua komponen kondisi fisik dilakukan penelitian. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat membahas semua komponen kondisi fisik, sehingga akan diketahui secara keseluruhan kondisi fisik yang dibutuhkan atlet.