ANALISIS SENTIMEN PADA TWITTER TERHADAP PROGRAM KARTU PRA KERJA DENGAN RECURRENT NEURAL NETWORK - Rosit Sanusi; Femi Dwi Astuti; Indra Yatini Buryadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2021)
Twitter menjadi salah satu media sosial dengan jumlah pengguna aktif paling banyak di Indonesia. Dengan berlakunya program kartu prakerja sejak pendaftaran gelombang pertama hingga sekarang, banyak pengguna twitter di Indonesia yang menyampaikan pendapat dan gagasan mengenai program kartu prakerja melalui twitter. Oleh karena itu penelitian ini mencoba untuk menganalisa tweet berbahasa Indonesia yang membicarakan mengenai program kartu prakerja yang ditandai dengan kata kunci prakerja dalam tweet tersebut. Analisis sentimen dilakukan dengan menggunakan metode Reccurent Neural Network (RNN) dengan Long Short Term Memory (LSTM). Dalam penelitian ini data yang digunakan di crawling menggunakan bantuan Twitter API yang diambil pada periode bulan April 2020 sampai Januari 2021 sebanyak 4122 tweet. Penelitian menghasilkan sebuah sistem yang mampu melakukan klasifikasi sentimen (positif, netral dan negatif) terhadap sebuah tweet. Tingkat akurasi dari proses training yang didapat sebesar 95,66% serta tingkat akurasi dari proses testing sebesar 64,48%. Beberapa kendala dalam proses analisis sentimen adalah data untuk pembuatan model tidak seimbang sehingga menyebabkan overfitting,