IMPLIKASI KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN ECONOMIC VALUE ADDED SEBAGAI VARIABEL MODERATOR - Sukirno Sukirno (Universitas Serang Raya, 2022)
Abstrak Signaling theory menjelaskan bahwa kebijakan dividen mengandung informasi prospek perusahaan dimasa depan sehingga dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui implikasi kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dengan economic value added sebagai moderator. Populasi berjumlah 20 perusahaan BUMN yang listing di BEI periode 2015-2018 dan sebanyak 13 perusahaan memenuhi kriteria sampel penelitian (purposeful sampling). Data penelitian merupakan data sekunder diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia yaitu berupa data-data laporan keuangan perusahaan. Alat uji yang digunakan adalah regresi sederhana dan moderated regression analysis (MRA) dengan alat bantu aplikasi statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan deviden berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dan Economic value added dapat memperkuat pengaruh kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Kebijakan Deviden, Nilai Perusahaan, Economic Value Added, Signaling theory.