SYUHUDI ISMAIL DAN PENGEMBANGAN PEMIKIRAN HADIS DI INDONESIA: TELAAH KRITIS TERHADAP KONSEPSI PEMAHAMAN HADIS SECARA TEMPORAL DAN LOKAL - Muhammad Nasrullah; Jannatul Husna; Waharjani (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hadis dalam Islam adalah sesuatu yang didasarkan pada nabi muhammad saw yang merupakan salah satu sumber utama dalam kehidupan umat islam. akan tetapi dalam penafsiran pemahaman hadits nabi sering terjadi perbedaan pendapat dikalangan ulama, hal ini tentunya dikarenakan banyak faktor salah satunya rentan waktu dan tempat yang berbeda. penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif berdasarkan tinjauan pustaka, yaitu serangkaian penelitian dengan mengumpulkan data kepustakaan seperti jurnal ilmiah, dokumen, buku, artikel yang berkaitan dengan pemikiran syhudi ismail tentang pemahaman hadis. syuhudi ismail dalam menafsirkan tinjauan hadis dari perspektif tekstual dan kontekstual yang mampu membuktikan bahwa beberapa hadits nabi mengandung ajaran islam yang bersifat temporal dan lokal.artikel; itu tidak harus mengandung hasil yang tidak disajikan dan dibuktikan dalam teks utama dan tidak melebih-lebihkan kesimpulan utama.