THE IMPLEMENTATION OF STEPS CHAIN AS A TECHNIQUE TO TEACH SPEAKING PROCEDURE TEXT FOR SEVENTH GRADERS OF SMPN I SIDOARJO (RETAIN, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskipsikan penerapan Steps Chain pada siswa kelas VII SMPN I Sidoarjo dalam proses pembelajaran selama kelas berbicara bahasa Inggris teks prosedur berlangsung, untuk mendeskripsikan ketrampilan berbicara bahasa Inggris siswa ketika Steps Chain diterapkan pada proses belajar mengajar, dan untuk mendeskripsikan respon siswa setelah diajar dengan menggunakan Steps Chain. Penelitian ini dirancang sebagai sebuah laporan dalam bentuk deskriptif qualitative tanpa ada perhitungan statistic. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aktifitas dari Steps Chain telah diterapkan di dalam kelas dan sebagai sebuah tehnik, hal ini sangat efektif membantu guru dan siswa dalam proses belajar mengajar dalam konteks ‘knowledge of language, comprehension, performance, organization of the text, and overall impression.’ Steps Chain juga mampu memotivasi siswa bergabung dalam proses pembelajaran di kelas. Kata Kunci: Steps Chain, ketrampilan berbicara bahasa Inggris, teks prosedur, siswa kelas tujuh. Abstract This study is conducted to describe the implementation of Steps Chain to seventh graders of SMPN I Sidoarjo in learning process during Speaking Procedure Text class, to describe the students’ speaking ability when Steps Chain is implemented in teaching and learning process, and to describe the students’ responses after being taught by using Steps Chain. This study was designed as a report in the form of descriptive qualitative without any statistical calculation. The result of this study showed that Steps Chain activity was successfully implemented in class and it was very effective as a technique to help both teacher and students in teaching and learning process of Speaking Procedure Text in term of ‘knowledge of language, comprehension, performance, organization of the text, and overall impression.’ It could motivate the students to join the learning process as well. Keywords: Steps Chain, speaking, procedure text, seventh graders.