GENERIC STRUCTURE IN PRE- AND POST-TEST COMPOSITIONS OF IC 2012 STUDENTS (RETAIN, 2013)
Menulis dengan menggunakan generic structure yang tepat sangatlah diperlukan karena ini akan membantu pembaca untuk bisa memahami teks dengan baik. Bagaimana kualitas tulisan siswa dalam hal penerapan generic structure?. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif karena tidak menggunakan angka dalam penyajiannya. Subyek penelitian ini merupakan 27 siswa Intensive Course Jurusan Bahasa Inggris Universitas Negeri Surabaya. Data yang digunakan daam penelitian in adalah tulisan siswa-siswi IC 2012. Data di ambil dari tullisan pre- dan post- test IC 2012. Rubrik juga digunaan untuk menilai tulisan siswa dalam hal generic structure. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dari 27 siswa yang dijadikan sampel. Ada 6 siswa yang kemampuannya meningkat selama IC. 9 siswa lainnya menurun, dan 12 orang lainnya tidak menunjukkan perbedaan kemampuan yang signifikan. Ini berarti bahwa Intensive Course 2012 tidak terlalu mempengaruhi kemampuan penulisan siswa dalam hal generic structure. Meskipun penggunaan generic structure telah diajarkan secara implisit melalui latihan selama program berlangsung, namun tetap tidak memberikan perubahan yang berarti terhadap kemampuan menulis siswa. Kata Kunci: Intensive Course, Kemampuan Menulis, and Generic Structure. Abstract Writing in a correct generic structure is needed because it will help the reader in understanding the text better. How is the quality of the students’ compositions in term of generic structure? This study was a descriptive qualitative research. The subjects of this study were 27 participants of Intensive Course 2012 in English Department of State University of Surabaya. The data used in this study was the students’ compositions in IC 2012 program. The data was taken from the result of students’ compositions in the pre test and the post test of Intensive Course 2012. A prompt and rubric were also used to examine the students’ compositions in term of generic structure. Based on the result of the study, from 27 samples taken, in terms of generic structure there were 6 students which ability improved during the IC program. The other 9 decreased and the other 12 did not have difference. It means that IC did not influence the quality of students’ compositions in terms of generic structure. Even though the use of generic structure has been taught implicitly through the practice, but still, it did not make significant difference in the use of the generic structure. Keywords: Intensive Course, Writing Ability, and Generic Structure.