ANALYSIS OF THE SPEAKING MATERIALS IN TEXTBOOK“MANDIRI：PRACTISE YOUR ENGLISH COMPETENCE (FOR SMK AND MAK XI)”BASED ON 2006 ENGLISH STANDARD OF CONTENT (SI) (RETAIN, 2013)
BahasaInggrismemegangperananpentingdalamaspekpendidikan di sebagianbesarnegara-negara di dunia, termasuk Indonesia.Di Indonesia sendiriBahasaInggrisdiajarkandaritingkatSekolahDasar (SD) sampaidengantingkatUniversitas.MelaluiBahasaInggris, siswadiharapkanmemilikiketerampilanberkomunikasibaiksecaralisanmaupuntulis. Untukmencapaitujuanini, DepartemenPendidikanNasional Indonesia telahmengembangkan Standard KompetensibahasaInggris yang tertuang di dalamkurikulumsebagai standard proses pembelajaranbahasaInggris. Sehubungandengankurikulum, kurikulum yang sekarangditerapkan di semuajenjangpendidikan di Indonesia adalahKurikulum 2006.Masihberhubungandengankurikulum, materipembelajaran yang sebagianbesarberupabukuteksjugaharussesuaidengankurikulum.Selainsesuaidengankurikulum, bukuteksjugaharusmenyajikanempatmateriketerampilanberbahasa, yaitumateriuntukketerampilanmenyimak, berbicara, membacadanmenulis.Olehkarenaitu, penelitianinidifokuskanpadaanalisismateriketerampilanberbicaradalambukuteksberjudul