The Use of Facebook Group as Media in Teaching Writing Narrative Text to the Eleventh Grade Students of SMA Negeri 2 Kota Mojokerto (RETAIN, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskipsikan penerapan guru dalam menggunakan Facebook group untuk mengajar menulis teks recount pada siswa kelas sebelas di SMA Negeri 2 Kota Mojokerto, untuk mendeskripsikan respon siswa terhadap penerapan Facebook group, dan untuk mendeskripsikan hasil menulis teks narrative siswa setelah penerapan Facebook group sebagai media untuk mengajar menulis teks narrative. Menurut tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif qualitative. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Facebook group merupakan media yang cocok untuk mengajar menulis teks narrative karena dapat memotivasi siswa untuk menulis. Penggunaan Facebook group untuk mengajar menulis teks narrative juga mendapatkan respon positif dari siswa. Siswa merasa terbantu dalam menulis teks narrative. Dengan menggunakan Facebook group, siswa memperoleh kemajuan dalam menulis karena mereka bisa mendapatkan komen atau feedback dari teman-temannya. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil tulisan narrative mereka dalam konteks „content, organization, vocabulary, language use, and mechanics‟ yang mengalami kemajuan dari tugas pertama ke tugas kedua.Kata Kunci: Facebook group, Media, Menulis, Teks Narrative, Respon siswaAbstractThis study was intended to describe the teacher‟s implementation of Facebook group in teaching writing narrative text to the eleventh grade students of SMA Negeri 2 Kota Mojokerto, the students‟ responses toward the use of Facebook group and the students‟ narrative writing text result during the use of Facebook group as media in teaching writing narrative text. Based on these objectives, this study was descriptive qualitative. The result of this study showed that Facebook group was considered as appropriate media in teaching writing narrative text because it could motivate the students to write. The use of Facebook group to teach writing narrative text also got positive responses from the students. Concerning with the use of Facebook group as teaching media, most of the students felt that they were helped in writing narrative text. Furthermore, by using Facebook group, the students could have progress in writing because they could get comments or feedback from their friends. It could be seen from the results of students‟ narrative writing result in terms of content, organization, vocabulary, language use and mechanic were better from the first to second writing.Keywords: Facebook group, Media, Writing, Narrative text, Students‟ response