WORDLESS PICTURE TO IMPROVE WRITING NARRATIVE TEXT FOR TENTH GRADERS OF SENIOR HIGH SCHOOL (RETAIN, 2013)
Tujuan pengajaran bahasa Inggris adalah siswa dapat menguasai empat keterampilan yaitu membaca, mendengarkan, berbicara, dan menulis. Sebenarnya, keterampilan menulis dianggap paling sulit. Siswa memiliki kesulitan untuk memulai menulis dan mengekspresikan ide-ide mereka. Petty and Jensen (1980:361) menyatakan bahwa, menulis adalah mdia perantara untuk mengekspresikan diri mereka untuk berkomunikasi dan untuk menjelaskan sebuah maksud atau informasi kepada sekitarnya. Diantara semua ketrampilan, menulis adalah hal yang paling sulit. Nunan (1999) juga menyatakan bahwa, dalam hal keterampilan, menghasilkan koheren, fasih, diperpanjang bagian dari tulisan mungkin adalah hal yang paling sulit untuk dilakukan dalam belajar bahasa. Dalam penelitian ini, peneliti fokus pada produksi teks narasi siswa kelas X di SMA. Dia melakukan penelitian di SMAN 3 Bojonegoro. Subyek penelitian ini adalah siswa siswa kelas X karena pada level ini mereka memiliki pengetahuan yang cukup dan kemampuan dalam membuat teks narasi. Berdasarkan pernyataan Nunan diatas, peneliti memilih media untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menulis. Dia memilih gambar gambar terutama tanpa kata-kata sebagai media untuk meningkatkan menulis teks narasi. Mudah-mudahan, siswa dapat membayangkan dan mengeksplorasi pikiran mereka untuk menghasilkan kalimat untuk menulis melalui gambar tanpa menggunakan kata kata . Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen yang digunakan oleh peneliti adalah catatan lapangan, wawancara dan tes siswa. Data dari catatan lapangan dan hasil wawancara menggambarkan bagaimana gambar tanpa kata-kata yang diimplementasikan dalam mengajar menulis teks naratif. Sementara itu, test digunakan untuk mengetahui dan mengukur kemajuan siswa penguasaan dalam menulis teks narasi. Peneliti berperan sebagai guru menggunakan gambar tanpa kata-kata dengan cara yang berbeda dalam setiap pertemuan. Hal ini bisa mengurangi kebosanan siswa. Gambar-gambar tanpa kata-kata adalah salah satu yang tepat karena bisa memotivasi siswa untuk menulis. Selain itu, topik materi ini juga menarik,