TEACHING READING OF NARRATIVE TEXT USING THE BOARD GAME TO EIGHT GRADERS (RETAIN, 2013)
Bahasa Inggris diajarkan kepada siswa sebagai bahasa asing. Masalah yang sering dihadapi oleh guru bahasa inggris sebagai bahasa asing adalah ketika siswa pasif di dalam kegiatan belajar mengajar (snell:1991). Menurut Prasad (2004) permainan membuat pelajar belajar dengan mudah dan menyenangkan selain itu permainan memberikan motivasi terhadap siswa dengan partisipasi yang aktif. Permainan dapat digunakan oleh guru agar siswa tidak pasif saat kegiatan belajar mengajar. Guru harus dapat memilih permainan yang sesuai dengan kemampuan siswa sehingga guru tersebut berhasil menggunakan permainan dalam kegiatan belajar mengajar. Jones (2005) memberikan saran board game untuk digunakan oleh guru. Ada beberapa keuntungan menggunakan permainan ini sebagai metode pengajaran. Antara lain: (1) dapat memeberikan ulasan tentang apapun, (2) latihan struktur tata bahasa (3) menggunakan kosakata suara, penekanan kata atau intonasi, (4) memberikan topik percakapan dan (5) ulasan kosakata. Penulis melakukan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan atau tidak antara siswa yang diajar dengan menggunakan board game dan yang tidak serta respon siswa ketika guru menggunakan board game. Penelitian kuantitatif digunakan untuk menguji teori efektivitas pengajaran membaca teks narasi menggunakan