“DOLL STEPS” AS A BRAINSTORMING GAME TO IMPROVE THE SPEAKING SKILL IN PROCEDURE TEXT OF THE NINTH GRADERS OF SMPN I MOJOKERTO (RETAIN, 2014)
“DOLL STEPS” AS A BRAINSTORMING GAME TO IMPROVE THE SPEAKING SKILL IN PROCEDURE TEXT OF THE NINTH GRADERS OF SMPN I MOJOKERTO JOURNAL BY ELIASANTI AGUSTINA NIM. 102084007 ADVISOR Dra. THERESIA KUMALARINI, M.Pd. NIP. 19521014 197903 2 001 SURABAYA STATE UNIVERSITY FACULTY OF LANGUAGE AND ARTS ENGLISH EDUCATION DEPARTMENT ENGLISH STUDY PROGRAM 2014 “DOLL STEPS” AS A BRAINSTORMING GAME TO IMPROVE THE SPEAKING SKILL IN PROCEDURE TEXT OF THE NINTH GRADERS OF SMPN I MOJOKERTO Eliasanti Agustina English Study Program FBS Surabaya State University elia.englishedu2010@gmail.com Dra.Theresia Kumalarini, M.Pd. Lecturer of English Study Program FBS Surabaya State University kumala_rini52@yahoo.co.id ABSTRAK Pengajaran berbicara bahasa Inggris di banyak sekolah tidak memfasilitasi siswa untuk menjadi terampil. Akibatnya, keterampilan berbicara mereka masih kurang memuaskan. Dengan demikian, guru harus menggunakan cara yang tepat untuk mengajarkan keterampilan berbicara berdasarkan kebutuhan siswa. Di sini peneliti menyarankan guru untuk menerapkan permainan brainstorming bernama “DOLL STEPS” yang bertujuan untuk membantu siswa memiliki kesempatan yang sama untuk menjadi aktif dan kritis, membangun kebiasaan untuk berbicara menggunakann bahasa Inggris, berbagi dan mendapatkan pengetahuan, berbicara dengan fasih dan bebas , berkaitan dengan topik yang diberikan , siap dengan tugas inti dalam pelajaran berbicara, dan belajar untuk memperhatikan pembicara yang lain. Penelitian ini fokus pada berbicara teks prosedur. Penelitian kuantitatif eksperimental ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan berbicara siswa setelah penerapan