THE USE OF CARTOON VIDEO AS A MEDIA TO TEACH DESCRIPTIVE WRITING TEXT TO THE EIGHTH GRADERS OF JUNIOR HIGH SCHOOL (RETAIN, 2014)
THE USE OF CARTOON VIDEO AS A MEDIA TO TEACH DESCRIPTIVE WRITING TEXT TO THE EIGHTH GRADERS OF JUNIOR HIGH SCHOOL Anggi Tri Prasetya Ningtyas 102084224 English Education, Faculty and Language and Art, State University of Surabaya Email: Anggitriningtyas@gmail.com Dra. Theresia Kumalarini, M.Pd. English Education, Faculty and Language and Art, State University of Surabaya email: kumala_rini52@yahoo.co.id Abstrak Manusia menghasilkan bahasa untuk berkomunikasi dengan orang lain . Dalam proses belajar mengajar , para siswa menghadapi banyak masalah dalam belajar bahasa Inggris , terutama dalam mempelajari teks deskriptif . Media video kartun ini adalah alternatif untuk mengajar menulis teks deskriptif akan Mudah jika diterapkan di kelas . Tempat penelitian ini di SMP AL - ISLAM Krian . Penelitian ini menjawab dua pertanyaan penelitian yang dinyatakan sebagai berikut ( 1 ) Bagaimana pelaksanaan video kartun dalam mengajar menulis teks deskriptif untuk siswa kelas VIII SMP AL - ISLAM Krian ? ( 2 ) Bagaimana respon siswa terhadap pelaksanaan video kartun dalam mengajar menulis teks deskriptif ? Dalam penelitian ini , penulis menggunakan penelitian deskriptif kualitatif . Subyek penelitian ini adalah siswa VIII E. Ada tiga jenis instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi , angket, dan catatan kaki. Penelitian ini dilakukan dalam tiga pertemuan . Dalam setiap pertemuan , guru memberikan tugas di topik yang berbeda , topiknya adalah