STUDENTS AND TEACHERS’ PERCEPTION ON EFFECTIVE CHARACTERISTICS OF ENGLISH TEACHER IN SMP AL-FALAH DELTASARI - SIDOARJO (RETAIN, 2014)
Abstrak Karakteristik guru menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi proses belajar mengajar, guru memegang peran penting di dalam kelas. Guru memiliki tugas untuk mendesain semua aktivitas di dalam kelas yang sesuai tujuan pembelajaran dalam kurikulum. Guru juga mempunyai peran penting untuk memotivasi siswa agar menguasai pelajaran. Oleh karena itu, penting untuk mempertimbangkan karakter guru bahasa inggris yang efektif sebagai penunjang untuk proses belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui persepsi siswa tentang karakter guru bahas inggris yang efektif di SMP Al-Falah Deltasari, (2) mengetahui persepsi guru tentang karakter guru bahasa inggris yang efektif di SMP Al-Falah Deltasari, (3) membandingkan persepsi siswa dan guru tentang karakter guru bahas inggris yang efektif di SMP Al-Falah Deltasari. Deskriptif kuantitatif berdasarkan penelitian survey digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan di SMP Al-Falah Deltasari Sidoarjo. Melibatkan lima puluh siswa dan empat guru bahasa inggris sebagai sampel penelitian. Kuisioner digunakan untuk pengumpulan data sebagai instrumen penelitian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sis lebih menekankan pada kualitas kompetensi guru sebagai efektif karakteristik untuk dimiliki seorang guru bahasa inggris. Akan tetapi, memiliki kepribadian yang bagus juga dipertimbangkan oleh siswa untuk dimiliki seorang guru bahasa inggris yang efektif. Sedangkan para guru mengatakan baik kepribadian yang bagus dan kompetensi yang bagus harus dimiliki oleh seorang guru bahasa inggris yang efektif. Nilai dari chi-square menunjukkan 12p