Using Walt Disney Movie Trailer to Teach Tenth Graders in Writing Narrative (RETAIN, 2014)
Abstrak Dalam Bahasa Inggris ada keterampilan-keterampilan yang harus dipelajari para siswa, keterampilan-keterampilan tersebut adalah mendengar, berbicara, membaca, dan menulis. Menulis adalah salah satu keterampilan yang sulit untuk dikuasai. Para siswa harus mengekspresikan ide mereka kedalam tulisan, dan tulisan tersebut harus masuk akal dan dalam organisasi kalimat yang bagus. Untuk membantu mereka dalam membuat tulisan yang bagus, guru harus mengembangkan teknik dan media dalam proses belajar-mengajar. Para siswa cepat bosan dan cenderung mengabaikan guru jika guru menjelaskan materi secara monoton terutama pada saat menulis teks panjang. Untuk mengatasi persoalan diatas Trailer Film Walt Disney bisa menjadi media yang diterapkan dalam mengajar menulis teks narrative. Penelitian ini mengemukakan penerapan Trailer Film Walt Disney. Disamping penerapan media tersebut, peneliti juga mendeskripsikan respon siswa dalam penggunaan media tersebut dalam menulis teks narrative. Penelitian ini adalah descriptive qualitative dengan menggunakan catatan lapangan, checklist observasi, dan angket sebagai instrument untuk mengumpulkan data. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 11 Surabaya dan subject penelitian adalah X-6. Hasil dari penelitian meunjukkan bahwa Trailer Film Walt Disney dalam proses belajar-mengajar membuat siswa tertarik untuk menulis teks narrative karena mereka antusisas didalam kelas. Respon siswa menunjukkan bahwa para siswa memiliki respon yang positif melalui penerapan Trailer Film Walt Disney karena media tersebut bisa membantu mereka menyelesaikan persoalan dalam menulis teks narrative. Dari itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan Trailer Film Walt Disney dapat mengatasi persoalan siswa dalam menulis teks narrative. Mereka juga bisa membuat teks yang bagus. Disarankan kepada para guru untuk menggunakan media ini pada proses belajar-mengajar saat menulis teks narrative. Kata Kunci: Menulis, Trailer Film Walt Disney, Menulis Teks Narrative. Abstract There are skills in English that should be learned by the students. They are listening, speaking, reading, and writing. Writing is one of the most difficult skills which needed to be mastered. The students need to express their ideas in the form of text, and the text need to make sense and to be well-organized. To help them compose a good writing, the teacher needs to develop the technique and media in the teaching and learning process. The students get bored easily and tend to ignore the teacher if the teacher explains the material monotonously especially in writing long text. To face the problem above, Walt Disney Movie Trailer can be a media which is implemented in teaching writing narrative text. This research explains the implementation of Walt Disney Movie Trailer. Besides the implementation the media, the researcher also describes the students’ responses toward the use of the media to write narrative text. This research was a descriptive qualitative which used field note, observation checklist, and questionnaires as instruments to gather the data. This research was done at SMA Negeri 11 Surabaya and the subject was tenth graders in X-6. The result showed that Walt Disney Movie Trailer in the teaching – learning process made the students interest in writing narrative text because they were enthusiastic in the classroom. The students’ responses result showed that they have positive responses toward the implementation of Walt Disney Movie Trailer because the media could help them solve the problems in writing narrative text. Thus, it could be concluded that using Walt Disney Movie Trailer could overcome the students’ problems in writing narrative text. They could compose good writing. It is suggested for the teachers to use this media in teaching and learning process especially write a narrative text. Keywords: Writing, Walt Disney Movie Trailer, Writing Narrative Text.