THE IMPLEMENTATION OF TEACHING SPEAKING BY USING ROLE PLAY ACTIVITY ON THE ELEVENTH GRADERS OF SMAK SANTA AGNES SURABAYA (RETAIN, 2015)
Abstrak Di Indonesia, Bahasa Inggris adalah Bahasa asing yang sudah popular di dunia. Ada 4 kemampuan yang harus dikuasai dalam Bahasa Inggris oleh siswa dan salah satunya adalah kemampuan berbicara. Menjadi mahir dalam berbicara Bahasa Inggris tidaklah mudah, guru harus kreatif dalam kemampuan berbicara pada saat di dalam kelas, itu akan memudahkan guru dalam proses belajar mengajar. Objek dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam kemampuan berbicara siswa kels XI SMA di SMAK. Santa Agnes dalam berbicara Bahasa Inggris melalui aktivitas drama. Dari proses belajar mengajar, peneliti mendapati beberapa masalah yang berhubungan dengan kemampuan berbicara Bahasa Inggris. Seperti saat terjadinya proses belajar mengajar Bahasa Inggris di kelas XI SMA, respon dari siswa kepada aktivitas drama yang dinilai kurang, pada saat siswa harus mengerjakan beberapa tugas yang berhubungan dengan drama yang dinilai banyak pemahaman siswa yang kurang. Peneliti menggunakan campuran cara, yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitaif. Peneliti mengkondisikan penelitian ini di dalam satu kelas ( satu sampel ) sebagai subjek penelitian. Prosedur dari penelitian tersebut, ada 4, yaitu rencana penelitian, pengkondisian penelitian, pengadaan observasi, dan pengambilan data melalui kuisioner siswa. Setelah semua data yang diteliti valid, peneliti mendapati bahwa respon dari siswa kelas XI SMA di SMAK. Santa Agnes sangat bagus. Dan setelah mengadakan aktivitas drama di dalam kelas, siswa dapat lebih menikmati pelajaran Bahasa Inggris khususnya dalam kemampuan berbicara Bahasa Inggris. Kata Kunci: drama, berbicara, siswa kelas XI SMA Abstract In Indonesia, English is considered as the first foreign language. There are four skills that have to be mastered by the English learners and one of those skills is speaking. Mastering speaking skill is not easy, the teacher must be creative in this skill like inviting the students to have more confidence to speak in front of the class. If they are active in speaking in the class, it will be easier for the teacher in teaching. The objective of this research is to improve the speaking ability of the eleventh graders of SMAK Santa Agnes, Surabaya through the implementation of role-playing activity. Based on the preliminary study, the researcher found some problems related to the English instructional activities of the eleventh graders. Those are about the implementation of role play in teaching speaking on the 11th graders in speaking lessons, the student’s responses to these activity in speaking lessons, the student’s tasks after doing the implementation of role play as an activity in speaking lessons. The researcher use decriptive qualitative research. The research is conducted in a single class that consists of thirty four students, in which all of the students are taken as the subjects of the study. The procedure of the research consists of four main steps: the plan, implementation, observation and suggesstion. To collect the data, she uses some instruments i.e. observation checklist,students task, field notes, questionnaire and speaking ability test. The responses of the students after doing the implementation of role play in teaching speaking were very good. They felt that English was an easy subject and they liked English. So this activity got positive responses from the students. Keywords:role play, speaking, eleventh graders.