THE CORRELATION BETWEEN STUDENTS’ LEARNING STYLE AND STUDENTS’ SPEAKING ACHIEVEMENT (RETAIN, 2015)
Abstrak Terdapat sejumlah faktor yang memengaruhi keberhasilan belajar bahasa asing, termasuk gaya belajar siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara gaya belajar siswa dan prestasi berbicara siswa kelas XII SMA Negeri 1 Tumpang tahun ajaran 2014/2015. 34 siswa kelas XII IA 3 menjadi subjek penelitian korelasional ini. Selain itu, metode kuantitatif digunakan dengan catatan lapangan, angket dan skor berbicara sebagai instrumen. Hasil mengungkap bahwa gaya belajar auditory adalah gaya belajar yang paling banyak diterapkan siswa, diikuti oleh gaya belajar kinesthetic dan gaya belajar visual. Namun, analisis ANOVA menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara gaya belajar siswa dan pencapaian berbicara siswa kelas XII IA 3 SMA Negeri 1 Tumpang. Hal ini dibuktikan dengan p.value (0,259) yang lebih tinggi dari nilai signifikansi (0,05). Kata Kunci: korelasi, gaya belajar, berbicara. Abstract There are a number of factors which influence the success of learning foreign language including students’ learning styles. Thus, this study aimed at finding out whether there is a significant correlation between students’ learning styles and students’ speaking achievement of the twelfth graders of SMA Negeri 1 Tumpang in the academic year of 2014/2015. 34 students of XII IA 3 class were involved as the participants of this correlational research. In addition, quantitative method was employed by using field notes, questionnaire and students’ speaking scores as the instruments. It was found that auditory learning style was the most preferred learning style, followed by kinesthetic learning style and visual learning style. However, the ANOVA analysis showed that there is no significant correlation between learning styles and speaking achievement of XII IA 3 students of SMA Negeri 1 Tumpang since the p.value (0.259) obtained is higher than the significance value (0.05). Keywords: correlation, learning style, speaking.