PEER ASSISTED WRITING ACTIVITY TO TEACH WRITING RECOUNT TEXT TO THE SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS (RETAIN, 2015)
Abstrak Menulis adalah salah satu keahllian dalam berbahasa yang sering kali siswa merasa kesulitan dalam mempelajaringa. Hal ini disebabkan karena menulis menekankan kepada proses yang dianggap sebagai kegiatan yang membosankan. Technik dan media yang bervariasi yang digunakan dalam kelas menulis direkomendasakan selama bisa menarik keinginan siswa dalam menulis. Peer Assisted Writing Activity (kegiatan menulis dengan bantuan sebaya) adalah tekhnik yang dapat diterapkan dalam mengajar writing. Teknik ini mempromosikan pembelajaran kolaboratif yang menekankan kepada proses dan kerja secara bersama-sama. Ada enah dalam teknik ini, yaitu ide, draft, membaca, meng-edit, tulisan akhir, dan evaluasi guru. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerarapan peer assisted writing activity dalam pengajaran menulis teks recount terhadap siswa kelas X, hasil tulisan siswa melalui penerapan implementation of peer assisted writing activity, dan respon siswa. Penelitian ini didesain dengan menggunakan descriptif kualitatif. Dalam penelitian ini data diperoleh dari cheklis observasi dan catatan lapangan, angket, dan hasil tulisan siswa. Hasil data disajikan secara deskriptif. Hasil pertama mengenai penerapan peer assisted writing activity untuk mengajar menulis teks recount di dalam kelas. Data tersebut menunjukkan bahwa guru secara sukses menerapkan teknik tersebut. Hasil yang kedua adalah hasil tulisan siswa yang dianalisis dengan ESL composition profile. Terdapat empat macam hasil tulisan siswa, yaitu istimewa ke sangat baik, baik ke rata-rata, cukup buruk, dan sangat buruk. Dan hasil terakhir berhubungan dengan dengan respon siswa dalam penerapan peer assisted writing activity. Hasilnya menunjukkan respon positif. Kesimpulannya, peer assisted writing activity bisa diterapkan untukmengajar teks recount terhadap siswa kelas X. Teknik tersebut menjadi slah satu teknik yang cocok untuk mengajar menulis karena prosedurnya yang menyertakan siswa dan menekankan pada proses menulis. Keyword: peer assisted writing activity, penelitian deskriptif kualitatif, menulis, teks recount Abstract Writing is one of the language skills that mostly students feel difficulty to learn. It is because writing emphasizes on process which considered as boring activity. Variant techniques and media used in the writing class are recommended as far as they can engage the students’ interest in writing. Peer assisted writing activity is a technique which can be implemented to teach writing. This technique promotes collaborative learning which emphasizes on process and work collaboratively. There are six steps in this technique, those are idea, draft, read, edit, final copy and teacher’s evaluation. This research is aimed to describe the implementation of peer assisted writing activity in teaching writing recount text to the tenth grader, the students’ writing result toward the implementation of the technique, and the students’ responses. This research is designed as a descriptive qualitative research. The data gained in this research are from observation checklist and field-notes, questionnaire, and students’ writing results. The results of data presented descriptively. The first result was regarding the implementation of peer assisted writing activity to teach writing recount text in the class. It showed that the teacher successfully implemented the technique. The second finding was the students’ writing results that were analyzed by using ESL composition profile. There are four kinds of writing results, those are excellent to very good, good to average, fair to poor, and very poor. And the last result was related to the students’ responses toward the implementation of peer assisted writing activity. The result showed positive responses. In conclusion, peer assisted writing activity can be used to teach writing recount text to the tenth grader. It becomes one of the techniques which is appropriate to teach writing because its procedures involve all the students and emphasize on a process of writing. Keywords: peer assisted writing, descriptive qualitative research, writing, recount text