THE IMPLMENTATION OF LANGUAGE EXPERIENCE APPROACH (LEA) TO TEACH READING DESCRIPTIVE TEXT TO THE SEVENTH GRADERS OF SMP ULUL ALBAB SIDOARJO (RETAIN, 2015)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan secara mendalam proses pengajaran membaca, kemampuan membaca siswa, dan respon siswa mengenai penerapan Language Experience Approach (LEA) dalam pengajaran membaca teks deskripsi. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Oleh karena itu, wawancara, catatan, dan tugas siswa digunakan untuk mengumpulkan data. Dalam proses pengejaran membaca teks deskripsi, guru menerapkan LEA dalam kelompok kecil yang terdiri dari 5 siswa pada setiap kelompok. Setiap kelompok harus membuat beberapa kalimat berdasarkan gambar dan klue yang telah diberikan. Demikian, teks deskripsi dibuat melalui rangkaian kalimat-kalimat yang telah dibuat oleh siswa. Oleh karena itu, kemampuan membaca siswa semakin baik pada pertemuan pertama hingga pertemuan terakhir sebab mereka lebih memahami teks tersebut. Hasil terakhir penelitian ini juga menunjukan bahwa siswa memberikan respon yang positif terhadap penerapan LEA. Metode membaca ini memotivasi siswa untuk membaca lebih banyak dan bekerja sama denagn satu sama lain. Selain itu, langkah-langkah pada metode ini mudah untuk diikuti oleh para siswa. Kata Kunci: Pemahaman Membaca, Teks Deskripsi, Language Experience Approach (LEA) Abstract The purpose of this study was to describe in depth the process of teaching reading, the students’ reading ability, and students’ responses toward the implementation of Language Experience Approach (LEA) in teaching reading descriptive text. The research design which was used was descriptive qualitative research. Thus, interview, field notes, and students’ reading task were employed to gain the data. In the process of teaching reading descriptive text, the teacher implemented LEA in small groups which was consists of 5 students for each group. Each group have to make sentences based on the pictures and the clues given. Thus, the descriptive text was made from sentences chain which had already created by each group. Therefore, the students’ reading ability was better from the first meeting until the last meeting because they comprehended more the text. The last, the students gave positive responses about the implementation of LEA. This reading method atrracted and motivated them to read more. This method trained them to cooperate each other. Beside, the stages of this method were easily to be followed by the students. Key Words: Reading Comprehension, Descriptive Text, Language Experience Approach (LEA)