TEACHER’S AND STUDENTS’ QUESTIONS IN PUBLIC SPEAKING CLASS OF THE STATE UNIVERSITY OF SURABAYA (RETAIN, 2015)
Abstrak Pertanyaan kelas telah bekerja sebagai bagian awal dari interaksi kelas yang memediasi proses belajar mengajar dalam pengaturan berbagai kelas. Mempertanyakan menghasilkan tanggapan, ketika proses-proses sebab-akibat ini berulang, interaksi kelas yang hidup jelas ada. Memang, pertanyaan guru ini telah diteliti sejak bertahun-tahun yang lalu tanpa memperhatikan banyak pada pertanyaan siswa. Namun, penelitian ini berfokus pada pertanyaan yang diucapkan oleh kedua peserta (yaitu guru dan siswa) dalam saluran yang berkaitan dengan pentingnya mempertanyakan dalam interaksi kelas dan untuk mengklasifikasikan pertanyaan guru dan siswa. Untuk mengatasi masalah penulis meneliti pertanyaan guru dan siswa dalam Public Speaking Class di Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tidak hanya bagaimana pertanyaan kelas terjadi dan bagaimana pertanyaan guru dan siswa diklasifikasikan, tetapi juga bagaimana setiap pertanyaan dianalisis. Penulis menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk merancang penelitian. Subjek penelitian ini adalah dosen dan mahasiswa dalam Public Speaking Class di Universitas Negeri Surabaya. Data diambil dari hasil pengamatan empat pertemuan dan juga hasil wawancara. Temuan menunjukkan pertanyaan kelas terjadi didominasi oleh pertanyaan dosen. Pertanyaan siswa sangat kurang dari dosen, meskipun ada 25 siswa dalam satu kelas Kata Kunci: Interaksi Kelas, Pertanyaan Kelas, Petanyaan Guru, Pertanyaan SIiswa. Abstract Classroom questioning has worked out as an initial part of classroom interaction which mediates teaching and learning process in various classroom settings. Questioning results responses, when those cause-effect processes are repeated, alive classroom interaction is obviously existed. Indeed, teacher’s questions have been already examined since many years ago without paying attention much on students’ questions. However, this study focuses on questions uttered by both participants (i.e. teacher and students) in any channels related to the importance of questioning in classroom interaction and to the emergence of classifying teacher’s and student’s questions. To solve the problem the writer investigated teacher’s and students’ questions in Public Speaking Class of the State University of Surabaya. This research is aimed to describe not only how the classroom questioning occurred and how teacher’s and students’ questions are classified, but also how each question is analyzed. The writer used descriptive research under qualitative approach to design the research. The subject of this study was the lecturer and the students in a Public Speaking Class of the State University of Surabaya. The data were taken from the result of the four-meeting observation and also the result of the interview. The findings show the classroom questioning occurred was dominated by the lecturer’s questions. Students’ questions are very less than the lecturer’s, although there were 25 students in a class. Keywords: Classroom Interaction, Classroom Questioning, Teacher’s Questions, Students’ Questions.