THE USE OF AUXILIARY VERBS IN SKRIPSI WRITTEN BY ENGLISH DEPARTMENT STUDENTS OF STATE UNIVERSITY OF SURABAYA (RETAIN, 2015)
ABSTRAK Penggunaanauxiliaryverbssebagai salah satu materi bahasa Inggrisdasar seharusnya dikuasai oleh tiap siswa yang mempelajari bahasa Inggris, terutama mahasiswa bahasa Inggris. Sayangnya, fakta menunjukkan bahwa, bahkan mahasiswa yang telah menempuh semester akhir pun masih melakukan kesilapan dalam penggunaannya seperti yang terlihat di skripsi mereka. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan untukmengetahui kesilapan apa saja yang muncul di skrpsi mereka. Penelitian ini merupakan penelitiandocument analysis. Enam skripsi yang ditulis mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Inggris yang lulus dalam 3,5 tahun, 4 tahun,lebih dari 4 tahun di tahun 2014-2015 dan mendapat nilai A, dipilih sebagai sample dengan menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan tiga daftar cekingdan kemudian dianalisa dengan metode Descriptive Qualitative.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada enam kesilapan yang muncul sehubungan dengan penggunaan auxiliary verbs, yaitu: penggunaan modality dalam Bab Simpulan dan Saran, konsistensi penggunaan auxiliary verbs, penggunaan kalimat aktif-pasif, singkronisasi antar subjek-verb, pengulangan penggunaan “modal” dan kemunculan auxiliary verbs yang tidak perlu. Kata kunci: auxiliary verbs, mahasiswa bahasa Inggris,penguasaan tata bahasa. ABSTRACT English auxiliary verbs as one of the basic grammars should be mastered by every English learner especially English Department students. Unfortunately, fact shows that even English Department students in last semester still make errors on the use of these verbs. This research was conductedto investigatesuch errors made by English Department students in their skripsi.This research was a document analysis. Samples wereskripsi belong to those who finished their study in 4 year time in 2014-2015 academic years and get A. Those skripsi were selected using purposive sampling.The data were obtained through three checklists and then analyzed descriptively.The resultshows that,there are six kinds of major errors related to the use of auxiliary verbs appear in the skripsi which could make Conclusions and Suggestions Section loses its characteristics. The errors were: the use of modality in constructing suggestions, inconsistency in using auxiliary verbs to mark present/past event, the inappropriate use of active-passive voice, the disagreement between subject and verb, the repetition of modal use, and the existence of unnecessary auxiliary verbs. Key words:English auxiliary verbs, English Department students, grammar mastery.