TEACHING SPEAKING OF NARRATIVE TEXT THROUGH SILENT VIEWING VIDEO TECHNIQUE TO ELEVENTH GRADERS OF SMAN 1 DRIYOREJO (RETAIN, 2015)
Abstrak Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana guru SMA Negeri 1 Driyorejo menggunakan teknik silent viewing video untuk mengajar teks narrative pada siswa kelas sebelas dan kemampuan mereka berbicara bersetelah menggunakan teknik tersebut. Namun, sulit bagi siswa untuk mencapai target pembelajaran. Terkadang, para siswa tidak dapat mengembangkan ide-ide mereka dengan baik, takut akan membuat kesalahan, dan merasa bosan ketika mereka belajar berbicara. Untuk mengatasi masalah tersebut, guru harus menggunakan teknik silent viewing sebagai teknik pembelajaran alternatif yang akan membuat siswa merasa percaya diri dan terbantu dalam mengembangkan kemampuan berbicara mereka. Penelitian ini akan menjawab dua masalah penelitian yang dianalisa yaitu: 1) Bagaimana implementasi teknik silent viewing video dalam mengajar berbicara teks narrative untuk siswa kelas sebelas? 2) Bagaimana respon siswa terhadap penerapan teknik silent viewing video dalam pengajaran berbicara teks narrative. Berkaitan dengan rumusan masalah tersebut, penelitian ini dilakukan secara kualitatif dan hasil penelitian dijelaskan dalam bentuk deskriptif. Selain itu, data dikumpulkan melalui daftar observasi, wawancara, dan angket. Penelitian ini dilakukan selama tiga kali observasi. Hasil analisis menunjukan bahwa siswa lebih aktif, merasa percaya diri, dan dapat mengembangkan ide-ide mereka dengan baik dalam kemampuan berbicara. Berdasarkan analisis kuesioner siswa, dapat dilihat bahwa banyak siswa yang memiliki respon positif dalam proses pembelajaran dengan menggunakan teknik silent viewing video untuk berbicara teks narrative. Kemampuan siswa menjadi lebih baik setelah pelaksanaan teknik tersebut, hal ini dapat dilihat dari nilai berbicara mereka. Guru juga cukup baik ketika membimbing siswa untuk menonton video melalui teknik ini. Dapat disimpulkan bahwa teknik silent viewing video dapat digunakan untuk mengajar kemampuan berbicara teks narrative karena dapat membantu menstimulasi ide siswa dalam proses belajar berbicara teks narrative. Dengan ditemukannya penggunaan teknik ini efektif, maka guru disarankan dapat menggunakan silent viewing sebagai salah satu teknik penggunaan video untuk mengajar berbicara teks narrative. Kata kunci: berbicara, teks naratif, vidio, teknik silent viewing Abstract This study was conducted to know how the teacher in SMA Negeri 1 Driyorejo teaches speaking narrative text to the eleventh graders by using silent viewing technique and to identify the students’ speaking ability after the implementation of the technique. As the matter of fact, students deal with difficulty in speaking and it makes the students unsuccessful in achieving the teaching and learning target. Sometimes, the students cannot develop their ideas well; they are afraid of making errors and getting bored when they are having a speaking class. In order to solve this problem, the teacher should use silent viewing technique as an alternative learning technique that will make students feel confident and assisted to develop their speaking ability. In this study, using silent viewing technique is offered to teach speaking narrative text. There are two research questions that will be analyzed: 1) How is the implementation of silent viewing video technique in teaching spoken narrative text to the eleventh graders? 2) How are the students’ responses toward the implementation of silent viewing video technique in teaching speaking narrative text. Dealing with those questions, this study was conducted qualitatively so that the result would be described in the form of descriptive. The data were collected through observation checklist, interview, and questionnaire. This study was conducted during three observations. The result of the study revealed that the students are more active and confident; they are able to develop their ideas well during speaking class after its implementation. Based on the students’ questionnaire, it could be seen that there were many students who had positive responses towards the learning process managed by using silent viewing technique in speaking narrative text. The students’ ability got better after its implementation of the technique. It could be seen from their speaking scores. The teacher was also quite capable of guiding the students to watch a video by using silent viewing technique. In short, silent viewing video technique can be implemented to teach speaking narrative text. It can stimulate the students to develop their ideas in speaking narrative text. Since the technique is effective, the teacher can use silent viewing as a technique to use a video in teaching and learning process. Key words: Speaking, Narrative text, video, silent viewing technique