THE IMPLEMENTATION OF CONTEXTUAL TEACHING LEARNING APPROACH TO TEACH WRITING DESCRIPTIVE TEXT TO TENTH GRADERS OF SMA WACHID HASYIM 2 TAMAN (RETAIN, 2016)
THE IMPLEMENTATION OF CONTEXTUAL TEACHING LEARNING APPROACH TO TEACH WRITING DESCRIPTIVE TEXT TO TENTH GRADERS OF SMA WACHID HASYIM 2 TAMAN Demi Indraswari English Education, Faculty of Languages and Arts,The State University of Surabaya 11020084061.Demi@gmail.com Esti Kurniasih, S. Pd., M. Pd. English Education, Faculty of Languages and Arts,The State University of Surabaya estikurniasih87@yahoo.com Abstrak Penelitian ini dilaksanakan untuk mendeskripsikan bagaimana guru bahasa Inggris mengimplementasikan Contextual Teaching Learning dalam pengajaran menulis teks deskriptif untuk siswa kelas sepuluh di SMA Wachid Hasyim 2 Taman, bagaimana respon siswa serta hasil menulis siswa. Contextual Teaching Learning didefinisikan sebagai sebuah konsep yang membantu guru dan siswa untuk menghubungkan arti sebenarnya dan kondisi kehidupan nyata dengan materi pelajaran dengan cara yang benar. Tidak memiliki ide adalah salah satu alasan mengapa menulis dianggap sulit oleh sisa. Guru seharusnya kreatif dalam menggunakan pendekatan untuk membuat para siswa memahami materi pembelajaran. Contextual Teaching Learning tepat untuk di pergunakan dalam kelas karena pendekatan ini untuk menghubungkan dengan kehidupas yang sebenarnya. Objek dari penelitian ini adalah implementasi dari Contextual Teaching Learning, respon siswa dan hasil menulis teks deskriptif siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah mengimplementasikan Contextual Teaching Learning dalam pengajaran menulis teks deskriptif untuk siswa kelas sepuluh di SMA Wachid Hasyim 2 Taman, bagaimana respon siswa serta hasil menulis siswa. Untuk memperoleh beberapa macam data, peneliti menggunakan daftar kegiatan penelitian, catatan lapangan, dan hasil menulis teks deskriptif siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Contextual Teaching Learning dalam pengajaran menulis teks deskriptif untuk siswa kelas sepuluh berjalan dengan baik. Implementasi dari Contextual Teaching Learning ini diharapkan bisa membantu siswa lebih memahami teks deskriptif dan guru diharapkan bisa menggunakan pendekatan ini dengan sebaik-baiknya. Contextual Teaching Learning membantu para siswa memperbaiki kemampuan menulis teks deskriptif siswa. Berdasarkan Profil komposisi siswa, para siswa SMA Wachid Hasyim 2 Taman di kelas sepuluh MIA 6 bisa dikategorikan dalam empat kategori yakni sangat baik, baik, cukup dan kurang Kata kunci:Contextual Teaching Learning, menulis, teks deskriptif, kehidupan nyata, siswa kelas sepuluh, hasil menulis siswa Abstract This research was done to describe how the English teacher implemented Contextual Teaching Learning approach to teach writing descriptive text to tenth graders of SMA WachidHasyim 2 Taman, students’ responses and to describe the students’ writing result toward it. Contextual Teaching Learning is defined as a concept that helps the teacher and the students to relate the meaning and the real life situation with the subject matter in the right way. Having no ideas is one of the reasons why writing is considered difficult by the students. The teacher should be creative to use the approach to make the students understand the material. Contextual Teaching Learning is appropriated to apply in classroom because this approach relates to real life. The object of this research are the implentation of CTL, the students’ responses and the students’ descriptive writing result. The design of this research is qualitative research. The subject of this research are the teacher and the students of X MIA 6 of SMA WachidHasyim 2 Taman. To obtain those kinds of data, the researcher used observation checklist, field notes and students’ descriptive writing result. The result of this study shows that the implementation Contextual Teaching Learning approach to teach writing descriptive text to tenth graders of SMA WachidHasyim 2 Taman was ran well. The implementation of Contextual Teaching Learning is expected to help the students more understand the descriptive text and the teacher is expected to apply it well. Contextual Teaching Learning helps the student to improve their writing descriptive text ability. Based on the students’ composition profile, the students of SMA WachidHayim 2 Taman in class X MIA 6 can be categorized into four categories. Those are Very Good, Good, Fair, and Poor category. Keywords: Contextual Teaching Learning approach, writing, descriptive text, real life, tenth graders, students’ writing result