THE EFFECTIVENESS OF “THINKING ALOUD PAIR PROBLEM SOLVING” ON ENGLISH SPEAKING SKILLS OF THE TENTH GRADERS OF SMAN 1 PURI MOJOKERTO (RETAIN, 2016)
THE EFFECTIVENESS OF “THINKING ALOUD PAIR PROBLEM SOLVING” ON ENGLISH SPEAKING SKILLS OF THE TENTH GRADERS OF SMAN 1 PURI MOJOKERTO Ria Rosyita Silvyana English Education Department, Language and Art Faculty, State University of Surabaya riasilvyana@mhs.unesa.ac.id Dr.Oikurema Purwati, M.A., M.Appl. English Education Department, Language and Art Faculty, State University of Surabaya pungki_unesa@yahoo.co.id Abstrak Berbicara adalah salah satu kemampuan dasar bahasa yang harus dikuuasai dengan baik agar dapat berkomunikasi dalam bahasa Inggris secara lisan. Melihat berbicara adalah kemampuan produktif, kemampuan bahasa ini membutukan banyak latihan agar dapat dikuasai. Selain itu, berbicara adalah kemampuan bahasa yang dapat membuat orang berkomunikasi dengan orang lain secara langsung dan menjadi baik dari aktifitas kehidupan sehari-hari (Richards, 2008: 19). Teks recount adalah salah satu jenis teks yang siswa harus pelajari dan kuasai karena teks recount merupakan hal yang penting dalam kehidupan dimana siswa diharapkan dapat menceritakan kembali kejadian pada masa lampau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti apakah siswa yang diajar menggunakan “Thinking Aloud Pair Problem Solving” (TAPPS) mendapatkan nilai yang lebih tinggi daripada siswa yang tidak diajar dengan tekhnik tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan terklasifikasi sebagai penelitian eksperimental. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas sepuluh SMAN 1 Puri Mojokerto. Hasil dari penelitian ini adalah positif. Siswa yang diajar menggunakan TAPPS mendapatkan nilai yang lebih tinggi dalam semua elemen bahasa daripada siswa yang tidak diajar menggunakan tekhnik ini. Oleh karena itu, tekhnik ini direkomendasikan untuk diimpelemntasikan agar dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam pengajaran teks recount. Kata kunci: berbicara, Thinking Aloud Pair Problem Solving, teks recount patriotik Abstract Speaking is one of four basic language skills that has to be mastered well in order to be able to communicate in English orally. Considering speaking is a productive skill, it requires a lot of practices to master. Additionally, speaking is a language skill which enables people to communicate with other people directly and becomes part of daily activities (Richards, 2008: 19). Recount text is one of text genres that students have to learn and master, for it is noticeably important in a daily life where students are required to be able to retell a past event. The purpose of this study is to srutinize whether students are taught by using “Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) get a better score than those who are not in teaching speaking patriotic recount text. This study is a quantitative research and classified as an experimental research. The subjects of the study are the tenth graders of SMAN 1 Puri Mojokerto. On top of that, the findings are positive. Students who were taught by using TAPPS got a better score than those who were not in all four language elements. Therefore, it is recommended to implement this technique with the purpose of improving students’ speaking skills in teaching recount text. Key words: speaking, Thinking Aloud Pair Problem Solving, patriotic recount text