THE EFFECTIVENESS OF SOUNDCLOUD FOR COMPREHENDING SPOKEN FACTUAL REPORT TEXT TO XI-13 OF SMAN 15 SURABAYA (RETAIN, 2016)
THE EFFECTIVENESS OF SOUNDCLOUD FOR COMPREHENDING SPOKEN FACTUAL REPORT TEXT TO XI-13 OF SMAN 15 SURABAYA Deinara Laitsya Amani S1 Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya. E-mail: deina.amani1994@gmail,com Esti Kurniasih, S.Pd., M.Pd. Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya. E-mail: estikurniasih87@yahoo.com Abstrak Teknologi menjadi salah satu aspek paling penting dalam kehidupan masyarakat saat ini. Pendidikan merupakan salah satu bidang yang memungkinkan dalam pemaksimalan penggunaan media melalui penggunaan aplikasi serta software yang mudah diakses. SoundCloud, cloud-based technology yang sangat populer, dapat digunakan untuk mendukung proses belajar-mengajar khususnya pemahaman teks lisan faktual ilmiah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk membuktikan adanya perbedaan signifikan dalam kemampuan pemahaman antara siswa yang diajarkan teks lisan ilmiah faktual menggunakan SoundCloud dengan siswa yang diajarkan teks lisan faktual ilmiah tanpa menggunakan SoundCloud. Dikarenakan penelitian ini membutuhkan dukungan teknologi yang baik seperti koneksi internet dan perangkat komputer yang memadai, peneliti memilih siswa SMAN 15 Surabaya kelas XI-13 sebagai subjek. Selain itu, peneliti juga menggunakan rubrik penilaian sebagai instrumen penelitian untuk mengumpulkan data. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, SoundCloud adalah media yang efektif digunakan dalam pemahaman teks lisan faktual ilmiah untuk siswa kelas XI, khususnya XI-13. Siswa yang diajarkan teks lisan ilmiah faktual menggunakan SoundCloud mengembangkan kemampuan pemahaman mereka terhadap teks lisan lebih baik dan mereka dapat menyampaikan kembali informasi yang telah didapatkan dalam bentuk teks lisan ilmiah faktual. Pada kesimpulannya, peneliti menemukan bahwa memahami teks lisan ilmiah faktual menggunakan SoundCloud, lebih efektif. Berdasarkan penelitian, dibuktikan adanya perbedaan signifikan dalam kemampuan pemahaman antara siswa yang diajarkan teks lisan ilmiah faktual menggunakan SoundCloud dengan siswa yang diajarkan teks lisan faktual ilmiah tanpa menggunakan SoundCloud. Kata Kunci: SoundCloud, cloud-based technology, teks lisan ilmiah faktual, kemampuan pemahaman Abstract Technology has been one of the most important aspects in people’s life nowadays. Education is one of the aspects that possible in maximizing the usage of media by using some applications and software, which can be easily accessed. SoundCloud is a popular cloud-based technology that can be used to support teaching-learning process especially for comprehending spoken factual report text. This research is an experimental research, which aimed to ascertain that there is a significant difference in comprehension skill between students who were taught spoken factual report text using SoundCloud and students who were not taught spoken factual report using SoundCloud. Since this research requires a good technology support such as internet connection and sophisticated computer set or gadget, the researcher chose students of XI-13 of SMAN 15 Surabaya as the subjects. Furthermore, the researcher used rubric as research instrument to collect the data. According to the research that had been conducted, SoundCloud is effective for comprehending spoken factual report text to eleventh graders of SMAN 15 Surabaya, especially XI-13. Students who were taught using SoundCloud developed their comprehension toward the spoken text better and they were capable to retell the information in the form of spoken factual report text. In summary, the researcher concludes that comprehending spoken factual report text to the eleventh graders of SMAN 15 Surabaya especially in XI-13, using SoundCloud is effective. From the study, the researcher found that there is a significant difference in comprehension skill between students who were taught spoken factual report text using SoundCloud and students who were not taught spoken factual report text using SoundCloud. Keywords: SoundCloud, cloud-based technology, spoken factual report text, comprehension skill