Project Based Learning Method in The Teaching of Writing Recount Text to The Tenth Graders (RETAIN, 2016)
Project Based Learning Method in The Teaching of Writing Recount Text to The Tenth Graders Angela Veronica Vinchi Atuna English Education, Language and Art Faculty, State University Surabaya angelaa.@mhs.unesa.ac.id Him’mawan Adi N, S.Pd., M.Pd. English Education Department, Faculty of Language and Art, State University of Surabaya himmawan_95@yahoo.co.id Abstrak Terdapat empat pokok keahlian di bahasa inggris di jajaran Sekolah Menengah Atas, yaitu mendengarkan, berbicara, membaca dan menulis. Menulis termasuk keahlian yang tidak mudah untung dipelajari. Kesulitan yang didapat dari menulis datang dari urutan pokok bahasan dan susunan kebahasaan di dalam sebuah teks. Maka dari itu, guru bisa mencoba menggunakan metode pengajaran yang tepat untuk membantu siswa lebih mengerti tentang teks recount. Salah satu metode pengajaran yang bisa digunakan guru yaitu menggunakan metode Project Based Learning. Project Based Learning dikenal sebagai metode tradisional yang dibuat untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam berkomunikasi baik secara oral maupun tulisan yang bisa di tunjukan melalui situasi, fungsi dan topik yang ada (Richards, 2001). Tujuan dari metode ini adalah untuk menghasilkan suatu produk sebagai hasil pembelajaran dan penelitian ini memakai scrapbook sebagai produknya. Penulis menggunakan cara kualitatif sebagai metode penelitian. Terdapat dua permasalahan masalah di dalam penelitian ini, yaitu meohat cara guru menerapkan metode project based learning ini kedalam pengajaran menulis teks recount dan melihan hasil siswa selama penerapapan metode pengajaran project based learning di dalam menulis teks recount. Penelitian ini menggunakan dua jenis instrumen, yaitu lembar pengamatan dan hasil akhir tulisan siswa sebelum membuat produk. Penelitian ini dilakukan selama tiga kali pertemuan. Penelitian ini membawa hasil yang cukup baik. Guru telah menerapkan metode pengajaran dengan baik dan hasil dari siswa yang diambil dari tugas pertama maupun kedua pun menunjukan hasil yang memuaskan. Singkat kata, metode pengajaran project based learning menunjukan bahwa dapat diterapkan dengan baik untuk mengajar menulis teks recount di kelas satu Sekolah Menengah Atas. Kata Kunci : Project Based Learning, Keahlian Menulis, Teks Recount Abstract English in Senior High School has four skills; those are listening, speaking, reading and writing. Writing is not an easy skill to be mastered. The difficulties in writing come from the generic structure and also the language features. The teacher can use an appropriate method to make students understand more about writing. One of the methods that is recommended in curriculum 2013 is project based learning. Project based learning is known as the natural approach which is design for developing students basic communication whether it is oral or written to reach the communication goal that can be expressed in terms of situation, functions and topics (Richards, 2001). Project based learning has a final product as a result. In this research the product is scrapbook. This research is described in a qualitative way. Two research questions which had been formulated by the writer were how the teacher implemented project based learning in teaching students writing a recount text and how are students writing result during the implementation of project based learning in teaching writing a recount text. The researcher used two instruments ; those are observation sheets and students writing tasks. The researcher conducted the research in three meetings. The result of this research was quite good. Project based learning was implemented in a good way by the teacher and students writing result were good from the first and second task because the product of project based learning method can trigger their ability of writing recount text. In brief, project based learning can be applied in the tenth graders to teach writing a recount text. Keyword: Project Based Learning, Writing Skill, Recount Text