EDMODO AS E-LEARNING MEDIA IN TEACHING SPEAKING DESCRIPTIVE TEXT FOR TENTH GRADES OF SMAN 12 SURABAYA (RETAIN, 2016)
EDMODO AS E-LEARNING MEDIA IN TEACHING SPEAKING DESCRIPTIVE TEXT FOR TENTH GRADES OF SMAN 12 SURABAYA NOVA ALFILAILI RAHMAH English Education, Language and Art Faculty, State University of Surabaya novarahmah@mhs.unesa.ac.id NUR CHAKIM, S. Pd., M. Pd. English Education, Language and Art Faculty, State University of Surabaya nurchakim@unesa.ac.id Abstrak Peneletian ini berkaitan dengan bagaimana kemampuan berbicara teks descriptif dengan menggunakan pembelajaran elektronik yaitu Edmodo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana guru menerapkan Edmodo sebagai pembelajaran elektronik dalam mengajar kemampuan berbicara teks deskriptif, hasil kemampuan berbicara mereka ketika guru menggunakan Edmodo dalam mengajarkan berbicara teks deskriptif serta respon siswa setelah guru menggunakan Edmodo dalam mengajarkan berbicara teks deskriptif. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dimana X IPA 7 SMAN 12 sebagai partisipannya. Data diperoleh melalui pengamatan dengan menggunakan checklist, fieldnotes, tugas siswa dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Edmodo sebagai media elektronik dapat meningkatkan proses belajar mengajar. Untuk hasil kemampuan berbicara siswa dianalisis dengan menggunakan Rubrik berbicara yang di usulkan oleh Nakamura(2003). Hasil nya menunjukkan bahwa Edmodo sebagai pembelajaran elektronik sukses diterapkan dalam akifitas berbicara. Edmodo juga membuat siswa termotivasi untuk berbicara, berpartisipasi secara aktif dan mencoba untuk memberikan penampilan terbaiknya dengan cara berbicara sesuai organisasi yang benar, lancar, cara pengucapan yang benar dan perbendaharaan kata yang banyak. Hasil dari kuesioner menunjukkan bahwa Edmodo secara efektif dapat digunakan dalam kelas “speaking” karena mereka mampu untuk menyampaikan dengan berani dan percaya diri. Kata kunci : berbicara, pembelajaran elektronik, Edmodo dan teks deskriptif. Abstract This study deals with teaching speaking by using electronic learning, it is Edmodo. The objectives of this study are to find out how the teacher implement Edmodo as e-learning media in teaching speaking descriptive text, the students’ speaking performance toward the use of Edmodo in teaching speaking descriptive text and the student response after the implementation of Edmodo in teaching speaking descriptive text. This study was descriptive qualitative research which has the students of X IPA 7 of SMAN 12 Surabaya as the participants. The researcher used observation checklist, field notes, students’ speaking task and questionnaire. From the result of the data, the implementation of edmodo as e-learning media gave different way in speaking activity. It was successfully implemented to improve teaching and learning situations. For the student speaking performance, it was analyzed by using Nakamura’s scoring rubric (2003). The result showed that Edmodo as e-learning media creates a successful speaking activity. It makes students have high motivation to speak, participate actively and trying to give best performance by describing their idol in a good organization, fluency, pronunciation and vocabulary. in the result of questionnaire are found that Edmodo is effectively used to be in speaking class because they were able to deliver her speech confidently and bravely. Keywords: speaking, teaching speaking, e-learning media, Edmodo and descriptive text.