USING MODIFIED JUMBLED WORD GAME TO TEACH WRITING OF PROCEDURE TEXT TO THE NINTH GRADERS OF SMP MUHAMMADIYAH 1 SURABAYA (RETAIN, 2016)
USING MODIFIED JUMBLED WORD GAME TO TEACH WRITING OF PROCEDURE TEXT TO THE NINTH GRADERS OF SMP MUHAMMADIYAH 1 SURABAYA Katrin Dwi Saputri English Education, Faculty of Languages and Arts, State University of Surabaya katrinsaputri@mhs.unesa.ac.id Drs. Fahri, M.A English Education, Faculty of Languages and Arts, State University of Surabaya fahri@unesa.ac.id Abstrak Dalam kegiatan belajar dan mengajarkan kegiatan menulis bahasa Inggris, seringkali terhambat oleh suasana yang kurang menarik dimana suasana tersebut menyebabkan kepasifan siswa dan dipicu oleh kurang kreatifnya para pengajar dalam mengemas kegiatan pembelajaran. Banyak solusi tersedia yang dapat dimanfaatkan guru untuk mengatasi masalah tersebut, salah satunya dengan menggunakan bantuan game. Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan bagaimana sebuah modifikasi permainan Jumbled Word di implementasikan dalam membantu siswa di kegiatan menulis, persepsi siwa tentang kegiatan belajar menggunakan modifikasi permainan Jumbled Word, dan hasil belajar para siswa setelah melakukan kegiatan belajar menggunakan modifikasi permainan Jumbled Word. Penelitian dilakukan di kelas IX-B dari SMP MUHAMMADIYAH 1 Surabaya. Teks yang digunakan dalam kegiatan ini adalah teks prosedur. Kuisioner diberikan untuk mengetahui pendapat siswa tentang kegiatan belajar menggunakan modifikasi permainan Jumled Word. Peneliti menggunakan desain penelitian deskripsi kualitatif untuk mendapatkan data dan menjawab pertanyaan penelitian. Data dikumpulkan di dalam dua pertemuan. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa guru mengimplementasikan modifikasi permainan Jumbled Word dengan baik dan tuntas dalam dua pertemuan. Hasil dari pemahaman siswa menunjukkan bahwa modifikasi dari permainan Jumbled Word membantu siswa dalam memahami dan mampu menulis teks prosedur dengan baik dan benar. Hasil dari kuisioner menunjukkan bahwa kebanyakan siswa setuju bahwa modifikasi dari permainan Jumbled Word membantu mereka menikmati kelas dan memahami materi dengan baik. Kata Kunci: mengajar menulis, teks prosedur, Jumbled Word¸ permainan modifikasi. Abstract In teaching and learning activity of writing, the dull learning atmosphere is a common struggle causing the students goes passive and caused by the lack of the creativity the teacher had to present the lesson. There are so many ways to resolve these matters; one of the ways is by using game. This research aimed to describe on how the modified Jumbled Word Game implemented by the teacher to help students in writing activity, students’ responses towards the learning activity using modified Jumbled Word game, and the students’ writing ability after being taught using the modified Jumbled Word game. This research was done in XI-B of SMP MUHAMMADIYAH 1 Surabaya. The text used in this research is procedure text. Questionnaire given to the students to know about students’ responses towards the learning activity using modified Jumbled Word game. The researcher used a descriptive qualitative as the research design to obtain and answer the research question. The data were obtained in two meetings. As concluded in the research result, the modified Jumbled Word game has been implemented excellently by the teacher in two meetings. The result of students’ understanding shows that it helped the students to understand and be able to write the procedure text appropriately. The questionnaire has shown that almost all of the students agree that the modified Jumbled Word game helped them to be interested in the lesson and understanding the lesson well. Keywords: teaching writing, procedure text, Jumbled Word, modified game.