THE EFFECTIVENESS OF COMMUNICATIVE LANGUAGE TEACHING IN TEACHING SPEAKING RECOUNT TEXT TO THE TENTH GRADERS OF SMAN 1 CERME (RETAIN, 2016)
THE EFFECTIVENESS OF COMMUNICATIVE LANGUAGE TEACHING IN TEACHING SPEAKING RECOUNT TEXT TO THE TENTH GRADERS OF SMAN 1 CERME Ardy Putra Pradana English Education Department, Faculty of Languages and Arts, State University of Surabaya ardypradana@mhs.unesa.ac.id Wiwiet Eva Savitri English Education Department, Faculty of Languages and Arts, State University of Surabaya wiwieteva@unesa.ac.id Abstrak Sudah menjadi suatu fakta bahwa rata-rata siswa Indonesia tidak begitu pandai dalam berbahasa Inggris. Ditambah lagi dengan bahasa Inggris yang termasuk sebagai bahasa asing di Indonesia, banyak kalangan siswa yang tidak memperoleh banyak kesempatan untuk melatih kemampuan berbahasa Inggris mereka di luar lingkup sekolah. Hal ini dikarenakan oleh sedikitnya orang Indonesia yang berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari. Dalam menanggapi permasalahan ini, peneliti mengusulkan untuk mengimplemantasikan Communicative Language Teaching (CLT) sebagai pendekatan atau metode pengajaran yang dapat membantu siswa dari berbagai tingkatan kepandaian berbicara untuk lebih bisa berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan apakah CLT adalah cara yang efektif untuk digunakan dalam meningkatkan kepandaian berbicara siswa. Teks Recount dipilih sebagai materi pembelajaran dalam penelitian ini. SMAN 1 Cerme dipilih sebagai lokasi penelitian, dengan dua kelas sepuluh yang dipilih secara acak sebagai kelompok eksperimen dan kelompok control sebagai sample. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif, di mana data yang digunakan adalah dalam bentuk angka, seperti nilai dan tingkatan kepandaian berbicara siswa. Telah ditemukan bahwa kelompok eksperimen memperoleh lebih banyak peningkatan dalam nilai dan tingkatan kepandaian berbicara jika dibandingkan dengan kelompok control. Jadi, dapat disimpulkan bahwa CLT memanglah efektif jika digunakan sebagai metode untuk meningkatkan kepandaian berbicara siswa dalam berbahasa Inggris. Kata Kunci: kepandaian berbicara, CLT, teks recount. Abstract It is already a known fact that the average Indonesian students are not very proficient in English. Added to the fact that English is considered as a foreign language in Indonesia, many students do not get many chances to practice their English speaking ability outside the classroom since Indonesian people who actually communicate in English in their daily lives are quite rare. In response to this predicament, the researcher proposes to implement Communicative Language Teaching (CLT) as a method to help students of all different levels of proficiency communicate better in English. The purpose of this study is to discover the truth of the effectiveness CLT has in improving the students’ speaking proficiency. Recount text was chosen as a teaching material to use in this study. SMAN 1 Cerme was chosen as the location of the study, with two tenth graders classes chosen randomly as the experimental and control group. The study was a quantitative one, as the research data involved numbers such as the students’ scores and proficiency level. It was found that the experimental group got significant improvement on their speaking scores and proficiency level as compared to the control group. Thus, it can be concluded from this study that CLT is indeed effective to be used as a method to improve students’ speaking proficiency in Indonesian context. Keywords: speaking proficiency. CLT, recount text.