SEQUENCE OF PICTURES AS AN ALTERNATIVE MEDIA TO TEACH WRITING RECOUNT TEXT TO EIGHTH GRADERS OF SMPN 25 SURABAYA (RETAIN, 2016)
SEQUENCE OF PICTURES AS AN ALTERNATIVE MEDIA TO TEACH WRITING RECOUNT TEXT TO EIGHTH GRADERS OF SMPN 25 SURABAYA TRI BUANA DEWI English Education, Language and Art Faculty, State University of Surabaya tridewi@mhs.unesa.ac.id FAURIS ZUHRI English Education, Language and Art Faculty, State University of Surabaya fauriszuhri@unesa.ac.id Abstrak Menulis adalah salah satu dari empat kemampuan utama selain berbicara, membaca, dan mendengarkan dalam belajar bahasa Inggris. Dikarenakan Menulis merupakan salah satu kemampuan produktif dalam bahasa Inggris selain Berbicara, hal ini berarti setiap murid harus mampu membuat cerita atau teks dalam bentuk tulisan agar lulus dalam mata pelajaran menulis. Pada era sekarang hampir semua murid asing berfikir jika menulis merupakan kegiatan yang melelahkan dan sangat kompleks. Mereka merasa sulit ketika membuat ide menulis, menyusun kalimat, memperhatikan tensis, tata bahasa, konten, dan lain lain. Ada bermacam-macam jenis media yang dapat digunakan untuk mengajar menulis bahasa Inggris dan menarik minat siswa untuk menulis. Gambar berkesinambungan merupakan media yang bisa dipilih untuk diterapkan dalam mengajar menulis bahasa Inggris. Di sebut gambar berkesinambungan karna gambar-gambar tersebut saling berkaitan satu sama lain(runtut). Gambar pertama berhubungan dengan gambar kedua. Gambar kedua berkaitan dengan gambar selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang penerapan media gambar berkesinambungan dalam mengajar menulis teks recount untuk kelas 8 SMP dan juga respon dari murid-murid terhadap penerapan media ini. Penelitian ini memakai metode kualitatif. Data-data diperoleh dari pengamatan observasi, field notes, dan kuisioner. Hasil dari data-data tersebut akan dijelaskan secara deskriptif. Data dari pengamatan observasi dan field notes digunakan untuk menjelaskan tentang penerapan gambar berkesinambungan untuk mengajar menulis teks recount selama dua pertemuan. Lebih lanjut data dari kuisioner digunakan untuk mengetahui respon siswa selama guru menggunakan media ini untuk mengajar menulis teks recount. Dari hasil penelitian ini, menunjukan bahwa penerapan media gambar berkesinambungan untuk mengajar menulis teks recount bagi murid kelas 8 SMP 25 Surabaya memberi dampak yang positif. Murid-murid setuju jika media ini membantu mereka dalam menulis teks recount lebih mudah. Kata Kunci: Menulis, Penerapan, Gambar Berkesinambungan, Teks Recount. Abtract Writing is one of four major skill besides speaking, reading, and listening in learning English. Considering writing is a kind of productive skill beside speaking, it means every students have to make something in writen form to pass the course. Nowdays, almost all of foreign students think that writing is stressful and complex activity. They feel difficult in putting their ideas, arranging the sentences, paying attention in grammar, tenses, and content. There are alot of media can be used to teach writing and it can engage the students’ interest in writing. Sequence of pictures is an alternative media which can be implemented to teach writing. It called “sequence of pictures” because the pictures have relate each other. The first picture has relate to the second picture, the second picture relates to the third pictures, and so on. This research is aimed to describe the implementation of sequence of pictures to teach writing recount text to the eighth graders, and the students’ responses toward sequence of pictures in writing class. This research was designed as a qualitative research. The data obtained in this research were from observation checklist, field notes, and close-ended quetionnaire. The results of the data were presented descriptively. The data in the observation checklist and field notes is used to explain about the implementation of sequence of pictures to teach writing recount text during two meetings. Then, for questionnaire is used to know the students’ responses through this media. From the result of this research, it showed that the implementation of sequence of pictures to teach writing recount text to eighth graders at SMPN 25 Surabaya are strongly positive. The students affirmed that this media could assist them to make recount text easier. Key Words: Writing, Implementation, Sequence of pictures, Recount text.