CHARACTER EDUCATION ANALYSIS OF 2013 CURRICULUM ENGLISH TEXTBOOK ENTITLED “BAHASA INGGRIS” FOR ELEVENTH GRADERS OF SENIOR HIGH SCHOOL (RETAIN, 2016)
CHARACTER EDUCATION ANALYSIS OF 2013 CURRICULUM ENGLISH TEXTBOOK ENTITLED “BAHASA INGGRIS” FOR ELEVENTH GRADERS OF SENIOR HIGH SCHOOL FAJAR SONIAWAN English Education, Language and Art Faculty, State University of Surabaya fajarsoniawan@mhs.unesa.ac.id NUR CHAKIM, S. Pd., M. Pd. English Education, Language and Art Faculty, State University of Surabaya nurchakim@unesa.ac.id Abstrak Buku pelajaran menjadi salah satu aspek penting dalam proses pembelajaran. Karena buku tersebut berisikan materi-materi yang telah dikembangkan dengan baik dan diatur berdasarkan silabus untuk satu semester. Dalam kurikulum, nilai-nilai karakter pendidikan menjadi salah satu tujuan yang harus ditekankan tidak hanya pada proses belajar mengajar tetapi juga dalam materi pembelajaran melalui buku pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai karakter pendidikan dari kalimat-kalimat dalam buku kurikulum 2013 berjudul