The Implementation Of Peer Feedback Correction On Inviting Text Writing In Eleventh Graders Of Sma N 1 Menganti Gresik (RETAIN, 2016)
The Implementation Of Peer Feedback Correction On Inviting Text Writing In Eleventh Graders Of Sma N 1 Menganti Gresik Aprilia Permata Sari English Education, Faculty of Language and Arts, State University of Surabaya apriliasari@mhs.unesa.ac.id Nur Chakim, S. Pd., M. Pd. English Education, Faculty of Language and Arts, State University of Surabaya nurchakim@unesa.ac.id Abstrak Dalam proses belajar mengajar , guru tidak harus hanya berfokus pada penilaian formal seperti pemberian skor akhir dan ujian. Salah satu jenis penilaian informal seperti koreksi antar teman sebaya yang didefinisikan sebagai memperoleh komentar, kritik, saran, dan koreksi dari siswa lain (penulis) sangat dianjurkan . Dalam proses penulisan, siswa tidak bisa membuat tulisan yang sempurna tanpa kesalahan . Masalahnya adalah sebagian besar siswa tidak menyadari kesalahan yang dibuat pada tulisan mereka sampai selesai. Penggunaan koreksi antar teman sebaya tampaknya efektif untuk membantu mereka menyadari hal itu . umpan balik yang efektif dapat memotivasi siswa , mengubah perilaku pasif dan meningkatkan proses belajar mereka (Liu , et al (2006) , Biggs dan Tang (2007) seperti dikutip dalam Pearce , J.et al . (2009) . Dengan teknik ini , siswa akan memahami lebih lanjut tentang kesalahan yang terjadi pada tulisan mereka dan menghindarinya dalam penulisan berikutnya . Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif . Fokus penelitian ini adalah bimbingan guru dalam praktek koreksi antar teman sebaya, dan kemampuan siswa dalam mengidentifikasi dan mengoreksi kesalahan pada hasil tulisan rekan mereka. Data untuk penelitian ini didapat dari beberapa instrumen seperti; lembar pengamatan, kuesioner , dan dokumen . Lembar pengamatan dan kuesioner digunakan untuk mendapatkan keseimbangan sudut pandang antara peneliti dan siswa terhadap bimbingan guru sebelum praktek koreksi antar teman sebaya . Dokumen dalam bentuk pekerjaan siswa digunakan untuk mendapatkan data kemampuan siswa dalam mengidentifikasi dan mengoreksi kesalahan yang ditemukan pada hasil tulisan rekan-rekan mereka . Hasil pekerjaan tersebut telah dianalisis oleh peneliti untuk melengkapi data yang dibutuhkan. Berdasarkan hasil penelitian ,ditemukan bahwa masih diperlukan peningkatan dalam bimbingan guru sebelum praktek koreksi antar teman sebaya .Akibatnya,ada beberapa siswa yang masih tampak bingung dalam praktek koreksi antar teman sebaya . Selain itu, hasil pekerjaan siswa dalam lembar kerja mereka membuktikan bahwa latar belakang pengetahuan pengoreksi sangat mempengaruhi identifikasi dan koreksi mereka pada hasil tulisan rekan mereka masing-masing. Kata kunci: koreksi antar teman sebaya, kesalahan, undangan resmi, hasil karangan. Abstract In the teaching learning process, the teacher should not only focus on the formal assessment in form of final score and test taking. One type of informal assessment such as peer feedback which is defined as having comments, criticism, suggestion, and correction from another student (as authors) is recommended. In the writing process, the students could not make a perfect writing without any errors. The problem is the students mostly did not realize errors made on their writing until it is finished. The use of peer feedback seemed to be effective to help them realize it. Effective feedback can motivate students, change their passive behavior and improve their learning process (Liu, et al (2006), Biggs and Tang (2007) as cited in Pearce,J.et al.(2009). By using this technique, the students will be more understand about errors occur on their writing and avoid it in the next writing. This research belongs to qualitative research. The focus of this research was the teacher’s guidance in the practice of peer feedback correction, and students’ ability in identifying and correcting errors on their peers’ writing. The data for this research were gotten from some instruments such as; observation checklist, questionnaire, and documents. Observation checklist and questionnaire were used to get balance between the researcher’s and students’ point of view for teacher’s guidance in the practice of peer feedback correction. Documents in form of students’ work were used to get data for students’ ability in identifying and correction errors found on their peers’ writing. It was analyzed by the researcher to complete the data which are needed. Based on the result of this research, it was found that there still need improvements in teacher’s guidance in the practice of peer feedback correction. As a result, there were some students seemed to be confused in the practice of peer feedback correction. In addition, the students’ work on their worksheet proved that the background knowledge of the reviewers much influenced their errors’ identification and correction for their peer’s writing. Keywords: peer feedback correction, errors, invitation text, writing.