AN ANALYSIS OF READING MATERIAL IN ENGLISH IN FOCUS TEXTBOOK FOR GRADE XSENIOR HIGH SCHOOL PUBLISHED BY DEPARTMENT OF NATIONAL EDUCATION (RETAIN, 2016)
AN ANALYSIS OF READING MATERIAL IN ENGLISH IN FOCUS TEXTBOOK FOR GRADE XSENIOR HIGH SCHOOL PUBLISHED BY DEPARTMENT OF NATIONAL EDUCATION KHIBBAN NURCAHYO English Education, Language and Art Faculty, State University of Surabaya ibannurcahyi@gmail.com Drs. FAHRI, M.A., fahri@unesa.ac.id English Education, Language and Art Faculty, State University of Surabaya Abstrak Zamanini Bahasa Inggris memiliki peran yang sangat penting dan posisi di era globalisasi. Hal ini sangat penting untuk pengembangan pengetahuan, ilmu pengetahuan, budaya dan hubungan antara negara-negara. Target belajar bahasa Inggris di SMA menggunakan fungsional dan menggunakan tingkat, itu berarti bahwa dengan belajar bahasa Inggris di SMA (SekolahMenengahAtas) , siswa dapat berkomunikasi dalam bahasa Inggris apakah lisan atau tertulis dalam kehidupan sehari-hari mereka. Salah satu cara untuk dapat berkomunikasi digunakan membaca. Membaca adalah salah satu keterampilan dalam bahasa Inggris yang harus dikuasai oleh siswa ketika mereka belajar bahasa Inggris. Karena itu, siswa harus belajar membaca serta keterampilan lain jika mereka ingin menguasai bahasa Inggris. Menurut Nunan (2003: 68)