A Study On Speaking Proficiency And Logical Thinking Construction Of InstitutTeknologiSepuluhNopember Debate Society Members (RETAIN, 2017)
A Study On Speaking Proficiency And Logical Thinking Construction Of InstitutTeknologiSepuluhNopember Debate Society Members DAVID DWI SETYAWAN English Education, Language and Art Faculty, State University of Surabaya davidds9319@gmail.com ESTI KURNIASIH, S.Pd., M.Pd. English Education, Language and Art Faculty, State University of Surabaya Estikurniasih87@yahoo.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi kecakapan berbicara dan konstruksi berpikir logis dari anggota Institut Teknologi Sepuluh Nopember Debate Society. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisa factor-faktor yang mempengaruhi kecakapan berbocara dan konstruksi berpikir logis Institut Teknologi Sepuluh Nopember Debate Society. Dasar peneitian ini adalah menggunakan deskriptif kualitatif sebagai desain penelitian dan selebihnya mengelaborasi dengan menggunakan observasi dan wawancara. Untuk dapat berdebat dengan cakap, siswa perlu mempelajari tiga aspek utama yaitu sikap, materi, dan metode yang dapat diperoleh melalui pajanan bahasa Inggris yang baik. Meskipun siswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember tidak memiliki pajanan bahasa Inggris yang maksimal, mereka mampu mengungguli mahasiswa yang berasal dari jurusan bahasa Inggris.Berdasarkan hasil wawancara, faktor-faktor yang mempengaruhi kecapakan berbicara and konstruksi berpikir logis dari anggota Institut Teknologi Sepuluh Nopember Debate Society adalah pembiasaan. Aktifitas pembelajaran dengan teman sebaya membuat proses belajar menjadi lebih menyenangkan dan minim tekanan. Selebihnya, mengandalakan materi tidaklah cukup hanya dari penyampaian lewat kelas. Kesungguhan untuk berlatih secara mandiri dengan meneliti beberapa materi melalui jaringan terpercaya membuat mereka lebih berilmu and selalu cakap informasi. Selebihnya, untuk memperluas pengalaman dan menambah kepercayaan diri, kompetisi menjadi penting sebagai bahan pertimbangan. Mereka secara ruitn menambah wawasan dan pengalaman mereka. Kata kunci:kecakapanberbicara, konstruksipemikiranlogis, debat Abstract This research focuses on elaborating the speaking proficiency and logical thinking construction of Institut Teknologi Sepuluh Nopember Debate Society members. This research also aims to analyze the factors influencing the speaking proficiency and logical thinking construction of Institut Teknologi Sepuluh Nopember Debate Society members. The fundamental of this research employs descriptive qualitative as the research design and proceeds the further elaborations with observations and interview. To debate well, students need to encompass the three major categories which are manner, matter and method which is achieved through the good exposures of English. Even if the students of Institut Teknologi Sepuluh Nopember do not engage with maximum closures of English, they can outstand those who come from English Department. Based on the result of interview, the factors influencing the speaking proficiency and logical thinking construction of ITS Debate society members are merely caused by the habituation. The activities of learning with peers make the process of learning more enjoyable and less pressed. Furthermore, it is not enough to always rely on the materials which are addressed during the learning sessions. The intentions to practice independently by researching some materials through trusted websites make them more knowledgeable and always updated. Furthermore, to broaden the experience and add their confidence, competitions become the important thing to be considered too. They regularly join competitions to extend the knowledge and experience. Key words: Speaking proficiency, logical thinking construction, debate