THE IMPLEMENTATION OF DISCOVERY LEARNING TO TEACH WRITING RECOUNT TEXT TO THE TENTH GRADERS OF SMKN 1 MADIUN (RETAIN, 2017)
THE IMPLEMENTATION OF DISCOVERY LEARNING TO TEACH WRITING RECOUNT TEXT TO THE TENTH GRADERS OF SMKN 1 MADIUN Maharani Islami Nastiti English Education Department, Languages and Arts Faculty, State University of Surabaya maharanin1@mhs.unesa.ac.id Dr. Pd. H. Aswandi English Education Department, Languages and Arts Faculty, State University of Surabaya aswandi@unesa.ac.id Abstrak Menulis adalah salah satu kemampuan berbahasa yang harus dikuasai oleh para siswa. Namun, menulis bisa menjadi hal yang paling sulit untuk dilakukan (Bramer dan Sedley, 1981:21) karena siswa mungkin mengalami kesulitan hanya untuk memutuskan kalimat pertama untuk ditulis. Selain itu, siswa diharuskan untuk menghasilkan karya tulis berupa teks recount untuk melengkapi kompetensi tertentu di sekolah. Oleh karena itu, guru perlu mempertimbangkan model pembelajaran yang tepat untuk diterapkan dalam pengajaran menulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi discovery learning untuk mengajarkan penulisan teks recount. Discovery learning adalah salah satu model pembelajaran kurikulum 2013. Model pembelajaran ini dapat membantu siswa untuk belajar lebih baik karena berfokus pada proses belajar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah seorang guru bahasa Inggris dan 30 siswa kelas 10 SMK Negeri 1 Madiun. Selain itu, hasil dari penelitian ini adalah positif. Siswa yang diajar dengan menggunakan discovery learning model berperan aktif dalam proses belajar mengajar. Komposisi tulisan mereka juga menunjukkan hasil yang bagus dalam hal konten, organisasi, kosakata, penggunaan bahasa dan mekanika. Oleh karena itu, disarankan untuk menerapkan model pembelajaran ini untuk mengajarkan penulisan teks recount. Kata Kunci: Discovery learning, keterampilan menulis, teks recount biografi Abstract Writing is one of language skills that has to be mastered by the students. However, writing can be the most difficult thing to do (Bramer and Sedley, 1981:21) because students might find it hard just to decide the first sentence to write. Besides, students are needed to produce a written work which is recount text in order to complete specific competency at school. Hence, teachers need to consider appropriate learning model to be applied in teaching writing. The purpose of this study is to describe the implementation of discovery learning to teach writing recount text. Discovery learning is one of 2013 curriculum’s learning models. This learning model may help students to learn better because it focuses on the process of learning. This study is a descriptive qualitative research. The subjects of the study are an English teacher and 30 tenth grade students of SMK Negeri 1 Madiun. On top of that, the findings are positive. Students who were taught by using discovery learning model played active role in the teaching and learning process. Their writing compositions also showed good result in terms of content, organization, vocabulary, language use and mechanics. Therefore, it is recommended to implement this learning model to teach writing recount text. Keywords: Discovery learning, writing skill, biographical recount text