THE USE OF PODCAST TO TEACH LISTENING OF HIGHSCOOL STUDENTS (RETAIN, 2017)
THE USE OF PODCAST TO TEACH LISTENING OF HIGHSCOOL STUDENTS Yusrina Ayu Safitri S1 Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya. E-mail: yusrinaas@gmail.com Dr. H. Aswandi, M.Pd. Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya. E-mail: aswandi@unesa.ac.id Abstrak Dari empat kemampuan bahasa, mendengarkan adalah salah satu yang secara alami paling sering siswa dapatkan meskipun pada kenyataanya mendengarkan sering kali diabaikan dalam kelas (Miller, Joann, 1986: 95). Padahal, dengan mendapatkan input bahasa yang memadai siswa dapat meningkatkan kemampuan komunikasi mereka. Oleh sebab itu, tidak akan cukup bagi guru hanya bergantung pada satu sumber buku saja. Podcast sebagai siaran radio online pada saat ini menyediakan banyak sumber pembelajaran yang berguna dan autentik untuk pembelajaran listening yang mana kebanyakan dapat diakses secara gratis. Beberapa contoh saluran podcast untuk pembelajaran bahasa Inggris anatara lain BBC Podcast Channel, podcastinenglish.com, dsb. Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan untuk mengkaji sebuah kelas yang telah menggunakan podcast dalam proses belajar mengajar untuk menjawab (1) Bagaimana guru menggunakan podcast untuk pembelajaran listening di kelas? (2) Bagaimana siswa menanggapi penggunaan podcast untuk pembelajaran listening? Untuk menjawab kedua pertanyaan penelitian tersebut peneliti melaksanakan observasi dan membagikan angket. Selama observasi, lembar observasi dan catatan kaki juga digunakan sebagai instrument penelitian selain juga angket terstruktur yang dibagikan pada akhir observasi. Pada akhir penelitian, hasil menyajikan langkah dan aktivitas guru dalam pembelajaran listening dengan menggunakan podcast serta respon siswa selama proses pembelajaran. Penggunaan podcast dapat dinyatakan cukup efektiv sebagimana tercerminkandari kesuksesan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran dengan menggunakan podcast sebagi sumber maeri ajar. Respon siswa juga kebanyakan sangat baik dengan berpartisipasi dalam proses pembelajaran secara aktiv meskipun terdapat beberapa kesulitan yang mereka dapati pada materi ajar yang diperoleh dari podcast. Pada kesimpulannya, penggunaan podcast untuk pembelajaran listening cukup berarti untuk dicoba bagi guru untuk mendapatkan materi autentik untuk listening sekaligus untuk menaikkan motivasi siswa untuk belajar listening. Kata Kunci: Podcast, podcast sebagai sumber pembelajaran listening, materi ajar, pembelajaran listening, kemampuan listening. Abstract From the four language skills, listening is the one that language learners naturally receive the most despite the fact that it is often neglected in the classroom (Miller, Joann, 1986: 95). Whereas, by getting adequate listening input students will be able to enhance their communication skill. Hence, it would not be enough for teachers to rely on only one textbook. Podcast as an online radio broadcasting nowadays provides many authentic and useful resources for teaching listening that are mostly free to access. Some of the examples of podcast channel for English language teaching are BBC Podcast Channel, podcastinenglish.com, etc. Therefore, this study was aimed to examine one particular class that already used podcast for their teaching and learning process to find out (1) How does the teacher use podcast to teach listening in the classroom? (2) How do students perceive the use of podcast to learn listening? To answer these two research questions, the researcher conducted observation and distributing questionnaire. During observation, observation checklist and field notes were also use as research instruments besides the structured questionnaire that was distributed at the end of the observation. At the end of this research, the result presented the teacher’s steps and activities of using podcast in teaching listening as well as students’ immediate reaction during the teaching and learning process. The use of podcast could be considered effective reflecting to the teacher’s success in delivering the materials by employing podcast to get the listening resources. The students’ response was also mostly good by participating in the teaching and learning process very actively despite of some difficulties they had upon the materials from the podcast. In conclusion, the use of podcast to teach listening was worth a try to get more various authentic materials for listening as well as to boost students motivation in learning listening. Keywords:Podcast, podcast as listening resource, teaching materials, teaching listening, listening comprehension